Приходя в магазин, буквально теряешься - особенно для неискушенного покупателя сложно разобраться во всех этих сортах и марках. Давайте же разберемся, сколько сортов зеленого чая всего существует и что это за сорта.
Зеленый чай сам по себе - это чай, подвергнутый минимальной ферментации. После заварки зеленый чай обладает светло-желтым цветом, сам напиток практически прозрачный. В аромате ощущаются нотки свежей травы, аромат правильно заваренного зеленого чая максимально ясный и свежий. Заваривать зеленый чай рекомендуется строго при температуре от 75 до 80 градусов. При заваривании зеленого чая температурой выше его полезные свойства, а также необычный вкус теряются.
Дать точный ответ на вопрос сколько сейчас существует сортов зеленого чая невозможно. Хотя бы потому, что нигде не существует справочника со всеми сортами. Выращивается чай во многих местах мира - в Японии, в Китае, в Индии и даже в Восточной Африке. По примерным данным, по крайней мере в Китае существует более 40 сортов зеленых чаев, и именно китайские зеленые чаи признаны самыми лучшими. Что же это за сорта?
● Лун Цзин, зеленый китайский чай, имеющий всемирное признание. Обладает насыщенным вкусом со сладостью и нотками шоколада. Фактически, это достояние всей китайской республики, которым они, конечно же, очень гордятся.
● Хуан Шань Мао Фэн. Тоже всемирно известен, поскольку сорок лет назад правительство Китая дарило его на официальных встречам другим представителям. Обладает яркой свежестью в аромате.
● Би Ло Чунь, занимающий в глазах китайцев второе место по своей популярности после Лун Цзина. Здесь во вкусе вы можете почувствовать фрукты, мягкость, цветочность.
● Лю Ань Гуа Пянь. Сорт, совершенно не обладающий терпкостью. Восемь раз этот чай на мировых чайных выставках занимал призовые места.
Несомненно, сортов чая много, и перечислять их можно бесконечно.
Стоит заметить труд людей, которые выводят эти сорта - вспомним о том, что это всё одно и то же растение, а различных вкусов и ароматов люди, работающие с чаем, добиваются за счет различных технологий сбора, обработки, ферментации, вяления и сушки чая. Поэтому это поистине удивительно, как людям удалось вывести столько сортов чая, в особенности китайцам, которые вполне обоснованно считают чай своей национальной гордостью.