Найти тему

Если бы баклажан имел крылья, он был бы ласточкой

Именно так описывает этот овощ одна грузинская книга рецептов. И хотя баклажан - фундамент грузинской кухни, культивировать его начали в другом месте.

Ученые обнаружили надписи на санскрите, благодаря которым мы узнали, что баклажаны здесь выращивали еще 1500 лет назад! В IX веке этот овощ привезли с родины, из Индии, в Африку, а в XV столетии о нем узнали и европейцы.

Баклажан - представитель семейства Пасленовых. Более того, его официальное название - паслен черный - показывает его важность для этого семейства. Все представители Пасленовых отличаются особенной теплолюбивостью, и баклажан - совсем не исключение. Обычно его семена сажают в марте, но нужно учитывать, что при высадке рассады температура почвы должна быть не ниже 18 градусов!

Чтобы активизировать семена и придать им заряд питательных веществ, полезно подержать их в гумате калия (предлагаем наш #Гумат_калия_Суфлер для овощных культур). Обработанные семена углубите в почву в индивидуальных горшочках примерно на сантиметр, а затем накройте пищевой пленкой для создания благоприятного парникового эффекта. Как только взойдут первые ростки, уберите пленку. До момента появления на рассаде бутонов поливать рассаду не нужно: повышенная влажность потребуется только на этапе раскрытия цветков.

Через 8-10 недель после появления всходов юные растения можно высаживать в грунт. Обычно это делают в первые дни июня (при благоприятных условиях, конечно). Грядка с баклажанами должна быть открыта солнцу, но при этом защищена от порывов ветра, так что продумайте этот момент заранее! При этом на грядке, где до этого уже росли Пасленовые (томаты, картофель и т.п.), сажать баклажаны не стоит. Хорошо подойдут грядки, где в прошлом сезоне обитал чеснок, лук, морковь или огурец.

При этом первые две недели почва под кустиками должна быть хорошо увлажнена. Для этого советуем мульчировать почву торфом сразу после высадки.

-2

Если вы выращиваете баклажаны в теплице, не забывайте о важности осенней очистки грядок от растительных остатков! Из-за их гниения в почву попадают патогенные бактерии и грибок. Поверьте, такие заболевания, как фитофтороз, намного проще предотвратить, чем лечить и рисковать потерянным урожаем!

Подкармливают баклажаны всего два раза: перед плодоношением (минеральными удобрениями) и после начала плодоношения (фосфорно-азотными удобрениями). Органика баклажану нужна лишь однажды, перед высадкой в почву и при замачивании семян в гумате калия.

Поливать баклажаны особенно важно во время плодоношения. Если начать активный полив раньше, не прижившиеся кустики могут еще сильнее ослабнуть. После полива обязательно рыхлите землю и удаляйте сорняки.

Если вы выращиваете баклажаны в теплице, будьте готовы к тому, что они вырастут достаточно мощными и высокими. Формовку кустов начинают сразу после высадки растений в грунт, оставляя самый мощный побег и обрезая все остальные. Это помогает сэкономить место в теплице, но в этом случае стебель очень важно подвязывать, ведь только один баклажан может весить килограмм, а их на стебле будет больше!

Если вы все сделаете правильно, никаких печалей баклажаны вам не принесут!

-3

Еда
6,93 млн интересуются