Удивительно, но это действительно так. Всем известно, что то пальмовое масло, которое привозят в нашу страну для пищевой промышленности, большей частью идет в производство тех продуктов питания, чья польза довольно сомнительна.
Среди таких продуктов хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка, лапша быстрого приготовления, фастфуд, торты, печенья и многое другое. То есть много сахара, быстрых углеводов, соли и других вредных компонентов.
Конечно, можно было бы изготавливать всю эту продукцию на основе молочных жиров. Но такое производство не только бы сделало продукты ощутимо дороже жду покупателя, но и добавило бы в состав трансжиры, холестерин и насыщенные жиры. А как известно, трансжиры запрещены в нашей стране на законодательном уровне - их процент в продукте не может превышать 2.
Можно было бы использовать полезные растительные масла вроде подсолнечного или оливкового. Но их для использования необходимо отверждать, а в процессе такой обработки в жидких растительных маслах вырабатываются все тех вредные и запрещенные трансжиры.
А что же с пальмовым маслом? Это натуральное масло, которое полутвердое от природы, а значит не нуждается в дополнительных обработках по отверждению и не содержит трансжиров. Являясь исключительно растительным, оно также не содержит холестерина. Ведь холестерин - это продукт животного происхождения.
В пальмовом масле действительно есть насыщенные жиры, как и в сливочном. А насыщенные жиры могут приводить к ожирению и другим болезням, включая болезни сердца. Но в пальмовом масле помимо насыщенных жиров содержатся полезные жирные кислоты омега-9, которые снижают уровень холестерина в крови, препятствуют ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Совместное действие этих двух компонентов в пальмовом масле приводит к тому, что оно никак не влияет на уровень холестерина и ожирение.
Конечно, полезнее всего красное пальмовое масло, богатое витамином А. Но и рафинированное пальмовое масло нельзя назвать вредным. А его добавление в производство питания делает готовые продукты куда более полезными, чем они могли бы быть, если бы производители использовали сливочное масло или другие растительные масла.