Вообще на творожные насадки обычно ловят линя - о любви этой рыбы к творогу и его производным поистине можно слагать легенды - но опытные удильщики приловчились предлагать насадки на основе кисломолочного продукта и некоторым другим обитателям водоёмов. В частности, лещу и сазану, которые отнюдь не брезгуют аппетитным творожно-медовым тестом.
Для приготовления такого теста рыболову понадобится:
✓ рассыпчатый творог - 1 столовая ложка (с горкой);
✓ мёд - 1 чайная ложка;
✓ пшеничная мука;
✓ вода.
Творог выкладывают в маленькую кастрюльку с толстым дном (это обязательно - если дно ёмкости окажется слишком тонким, будущая насадка может пригореть), добавляют мёд и вымешивают, растирая компоненты до однородности. В процессе вливают в кастрюльку немного воды так, чтобы получилась субстанция, напоминающая густое тесто для оладий. После этого смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения и, непрерывно перемешивая, тонкой струйкой всыпают в неё пшеничную муку.
На выходе должно получиться тягучее, нежное, но довольно упругое тесто - именно оно и послужит лакомством для леща и сазана. Также можно попробовать предложить насадку карасю - его частенько тянет на сладенькое, и не исключено, что аромат мёда обеспечит рыболову стабильные поклёвки.
Кстати, с пропорциями можно экспериментировать - например, увеличивать или уменьшать количество мёда. А вот делать тесто «про запас», с расчётом на несколько рыбалок, не стоит - при хранении оно утратит первоначальные свойства и станет куда менее уловистым.
Возможно, вам понравится:
«Карповое тесто» для рыбной ловли
Как ловить мирную рыбу на халву
Чесночно-сырный пирог для ловли карася