Армянская кухня, очень вкусная. И сегодня начинаем приготовление на стол с этих блюд.
Кюфта по армянски
Приготовление
Берём фарш, который пропускается через мясорубку несколько раз. Либо рубленное в блендере мясо.
В данную кашицу добавляем: немного молока, яйцо, муку, соль по вкусу, репчатый мелко рубленный лук и коньяк.
Данный фарш перемешиваем несколько минут.
Теперь, на понадобиться кастрюля с солёной кипящей водой. Вода продолжает кипеть на среднем огне, а мы накатываем шарики из фарша и опускаем в воду. Шарики должны быть крупные, не мелкие.
Варим примерно 20-30 минут.
Подача
Нарезаем шарики и посыпаем рубленной зеленью.
Долма
Приготовление
Если вы были в гостях у армян, вы обязаны попробовать у них долму. Это гостеприимный народ, который обязательно вас ею угостит.
Для приготовления фарша, нам понадобится свиное и говяжье мясо.
В приготовленный фарш добавляем: томатную пасту, сливочное масло, специи, соль по вкусу и рис. Тщательно перемешиваем данный фарш.
Нарезаем мелко репчатый лук, рубим зелень петрушки и кинзы. И тоже помещаем в фарш. Перемешиваем.
Если фарш, получился слишком густым, то нужно добавить немного тёплой воды. Чтобы он получился сочным.
Теперь переходим к виноградным листьям. Лучше всего использовать консервированные. Они более мягкие. И вкус долмы с них божественен.
Кладём на ровную поверхность виноградный лист прожилками вверх. Внутрь выкладываем фарш и заворачиваем рулетом. Но так, чтобы и с боков, тоже было завёрнуто. По типу фаршированный блинов.
Нам нужна кастрюля с толстым дном и стенками. На дно кастрюли, выложим несколько виноградных листьев. На них аккуратно выкладываем долму. Друг к дружке, ровнехонько. Когда всё выложено. Накрываем тарелкой, дном кверху. Прижимаем. Наливаем воды в кастрюлю. Тёплую воду. Вода должна покрыть ровно всю долму и не выше.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и накрываем крышкой. Готовиться 20 минут. После готовности, долму держат под крышкой ещё минут 15-20.
На заметку. Прежде, чем отключить газ, попробуйте одну долму. Рис в ней должен быть готов.
Подача
Подают к долме соус из мацуна с чесноком.
Для гостей всё готово. И теперь, вы можете разлить в бокалы, армянское вино. Подмечу, что в Армении много очень вкусных и изысканных армянских вин. В одной из публикаций поговорим об этих винах.
А сейчас. Пока, пока.