Потихоньку набирает обороты такое урожайное время года как лето - стоит задуматься о возможностях получения максимального количества витаминов и микроэлементов из свежих, натуральных продуктов для укрепления перед межсезоньем и долгой зимней порой иммунитета и улучшения состояния здоровья.
В данной статье я расскажу о разновидностях такого полезного продукта питания как корнеплоды: приведу полезные свойства и особенности каждого из них, укажу для какого рациона питания они больше всего подходят и какие домашние блюда из них лучше всего приготовить.
- Редька: этот продукт с древнейших времен цениться на Руси. Но не только русские, а также и другие народы тысячелетиями относятся к данному продукту с большим уважением. Например, древние римляне передавали из поколения в поколение легенду о том, что сам Аполлон выделил этот овощ среди прочих Богов Олимпа, отметив, что за него следует давать столько же золота, сколько он весит сам. Иудеи традиционно включают редьку в меню такого своего великого религиозного праздника как Песах. Неоценима польза данного продукта: редька богата витаминами А, С и В2, фитонцидами и ценными аминокислотами. Употребление редьки в пищу улучшает работу нервной и кровеносной систем, способствует укреплению иммунитета. А свежевыжатый сок черной редьки в сочетании с медом - непревзойденное натуральное средство от кашля. Данный продукт отлично подойдет (в зеленом виде) для приготовления витаминных салатов: например, можете попробовать такое сочетание как зеленая редька + репчатый лук + лук-порей + свежее с кислинкой яблоко. Также данный корнеплод (преимущественно в зеленом виде) можно добавлять в: супы, горячие блюда, использовать в качестве пикантной начинки для пельменей и пирожков.
- Репа: до повсеместного распространения картофеля этот продукт на Руси считался основой национальной кухни. Жареная и пареная, сырая и вареная репа ежедневно присутствовала на столах и богатых, и бедняков. Ценен данный корнеплод не только за вкусовые качества и питательную ценность, но и за целебные свойства (так, сок репы отлично подойдет для быстрого излечения сильной простуды и кашля, а также пригодиться после тяжелых болезней для возбуждения аппетита). Для желающих похудеть легко введение данного продукта в диетический рацион также послужит на пользу: репа способствует выведению вредного холестерина и очищению организма от шлаков. При этом, этот корнеплод имеет низкую калорийность, поэтому репа является вполне достойной заменой привычному более крахмалистому, трудно усвояемому и более калорийному картофелю. Советую попробовать заменить картофель на данный ингредиент при приготовлении первых и вторых блюд. Например, приготовить такое сытное горячее блюдо с основными ингредиентами: репа + свекла + морковь + яблоки + филе курицы / нежирной рыбы.
- Дайкон: называемые также "японской редькой". По вкусу данный продукт лишь отдаленно напоминает редьку: очень сочный, сладковатый и совершенно не горький. Довольно обширны полезными свойства: богат витаминами А, C и группы B, а также минералами (калием, кальцием, железом, медью, серой и фосфором), потому употребление в пищу этого корнеплода способствует улучшению работы пищеварения и нормализации обмена веществ. Данный корнеплод можно использовать в различных формах (свежем / отварном / запеченном / вареном виде) при приготовлении различных блюд. Так, дайкон можно добавлять в: салаты, супы, горячие мясные и рыбные блюда; его также можно замариновать с различными специями и травами. Например, можете попробовать приготовить такой вариант аппетитного витаминного супа: дайкон + рассольный сыр (Фета / можно заменить на Тофу) + грибы (подойдут отлично шампиньоны) + лук-порей / репчатый лук.
Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!