Найти тему
Рецепты тёти АСИ

Маринованные огурчики без стерилизации (всегда получаются отлично!)

Одна из главных задач для каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, заключается в правильно выбранном рецепте. Ведь все должно получиться не только вкусно, но храниться долго всю зиму. Это очень обидно, когда тратишь много времени, сил и продуктов, а после банки взрываются и огурчики становятся непригодными в пищу.

Очень многое зависит от качества стерилизации емкостей. Классическим вариантом является использование большой кастрюли с водой. В емкости кипятятся банки, которые после и используются для приготовления зимних заготовок. Но не всегда этого оказывается достаточно, поэтому многие хозяйки перестраховываются и дополнительно стерилизуют закатки.

Мы пойдем более простым путем. При помощи особого метода стерилизации можно не только сэкономить время, но и гарантированно уберечь свои заготовки от дефектов, которые приводят к взрыванию банок.

-2

Рецепт маринованных огурчиков будет классическим. Для этого нам нужно взять 1200 г огурцов, 200 г моркови, 100 г лука, три зубчика чеснока, две столовые ложки соли, три столовые ложки уксуса, а также перец горошком и по паре листиков смородины, вишни и лавра. Этого количества ингредиентов хватит на трехлитровую банку. При желании можно добавить в маринад немного сахара, чтобы огурчики получились сладковатыми.

Одним из дополнительных компонентов будет спирт или водка. Эта жидкость нам необходима для стерилизации банок. Когда речь идет о крупных емкостях, к примеру, трехлитровых, такой метод дезинфекции особенно удобен.

Банку тщательно моем содой, ополаскиваем и сливаем всю воду. Затем наливаем в емкость сто граммов водки или немного спирта. Закрываем все крышкой и хорошенько трусим емкость, чтобы спиртовая жидкость распределилась на все стенки. Остатки спирта можно перелить в следующую банку и провести с ней аналогичную процедуру.

В подготовленную емкость выкладываем промытые листики и очищенный чеснок с луком. Аккуратно утрамбовываем огурчики, периодически перекладывая их колечками моркови.

В банку наливаем крутой кипяток до самого верха. Через пять минут сливаем его в кастрюлю, добавляем в жидкость соль и доводим все до кипения. Перед тем, как выключить огонь, нужно влить уксус. Перемешиваем маринад и заливаем им огурцы. Сразу закатываем все крышками и отправляем в погреб или в кладовку на хранение.