Коса-горбуша - инструмент настолько же древний, насколько и уникальный. По сути, это всего лишь очень мощный серп, которым (или различными модификациями) активно пользовались на протяжение как минимум полутора десятка веков для заготовки корма на зимовку скота.
Поскольку горбуша очень удобна для косьбы в сложных условиях перелесков, ложков, небольших лесных полян и на взгорках, спрос на ту косу был всегда. Изготавливали горбушу как и кузнецы в селянских кузнях, так и на косных заводах. Массовое заводское производство горбуши было прекращено в России в тридцатых годах прошлого века. Поскольку было решено, что в условиях массовой коллективизации горбуша не эффективна, а изготовление ее затратно и не имеет экономического смысла.
Изготовление горбуши на самом деле затратно. Лезвие куется тщательно, работа абсолютна индивидуальна, а требования к косной стали самые высокие. Умельцы ковали горбушу из аварийных рессор или разбитых крупных подшипников. Но мало того, что нужно было отковать могучий серп, нужно было к этому серпу сделать удобное косовище. Это тоже непростая задача для мастеров. Материал для косовища горбуши выбирали в лесу, тщательно осматривая-прикидывая стволы деревьев.
Вырубали облюбованные стволы, выгибали и сушили. Затем косовище подгоняли под размер, шлифовали-полировали. Косовище горбуши должно быть максимально удобным для хвата ладони и идеально гладким. Это обусловлено техникой косьбы. А косьба горбушей требует опыта и навыка.
Дело в том, что после каждого замаха-прокоса косарь перехватывает руки. Косовище держат обеими руками. Правая рука сверху, левая снизу. Замах "справа налево", перехват рук, и горбуша идет уже "слева направо". Момент перехвата рук (у опытного косаря) практически незаметен.
Эффективность косьбы горбушей на неудобицах высока, скорость косьбы в два раза выше, чем при использование обычной русской косы в тех же условиях. При этом два несомненных плюса: мощное лезвие серпа горбуши не боится препятствий типа корней, кочек и муравейников, а трава при косьбе ложится по всей ширине прокоса, а не валками. То есть трава быстрее сохнет - в условиях непродуваемых и затененных перелесках-ложках это еще одна гарантия успешной заготовки сена.
Затачивают лезвие горбуши на "мокром" точиле (с ручным или с механическим приводом - не суть, всего лишь вопрос обстоятельств). Во время косьбы лезвие подправляют абразивным бруском.
Сейчас коса-горбуша осталась лишь в хозяйствах, где чтут память предков и владеют техникой косьбы этим древним инструментом. Любой музей сочтет за честь поиметь такой экспонат. А коллекционеры - они будут счастливы.
И о личных хозяйствах. Там, где еще осталась скотинка, где за домашние хозяйства держатся, с горбушей навряд ли расстанутся. Если, конечно, владеют мастерством этой уже уникальной косьбы.