Что мы знаем о бананах? Для нас это заморский фрукт, который подается на десерт или добавляется в коктейли. Пожалуй и все… С таким багажом знаний была и я, пока не очутилась в Доминикане. Заглянув в супермаркете в овощной отдел - любопытно же, что здесь едят! – с удивлением увидела горы огромных зеленых бананов.
Любопытство разобрало. Оказалось, о бананах мы не знаем ничего!
1. Ну, во-первых, банан на четвертом месте по популярности растений, выращиваемых человеком, уступает только рису, пшенице и кукурузе. Лично я об этом не знала
2. То, что банан одна из самых высоких многолетних трав, все знают. Уступает по высоте только бамбуку. Один их сортов банана может достигать до 12 метров в высоту. В среднем, высота растения от 2 до 9 метров.
3. Если вы считаете, что кожура банана может быть только желтой или зеленой, то глубоко ошибаетесь! Кроме этих цветов, кожура бывает красная и даже серебристо-голубая.
А мякоть плода бывает белой, кремовой, желтой и оранжевой окраски.
А не спелые плоды сорта Голубая ява имеют голубой цвет!
4. Окультуренные бананы лишены семян, а вот у дикорастущего плода масса семян может превышать массу мякоти
5. Плоды банана растут на ветке-оси, на которой может располагаться до 300 плодов, а вес такой грозди может составлять до 60 кг
6. Самая большая в мире коллекция сортов бананов собрана в муниципалитете Ла-Лима, в Гондурасе. Она насчитывает 470 сортов. Сорта выведены приблизительно из 100 видов.
7. На родине произрастания бананы используют в строительстве плотов, изготовлении подушек, рыболовных снастей. В Латинской Америке из банановых листьев делают зонты. А на Филиппинах из бананового волокна изготавливают ткани. А из кожуры получается бумага, для творчества, конечно , не в промышленных масштабах.
Листья – важная часть многих ритуалов буддийских и индуистской культур. Высушенная кожура применяется как черный краситель и еще в изготовлении мыла.
8. Бананы известны не только как вкусная еда. Полезные свойства растения используются в медицине уже несколько тысячелетий. Древне-восточные врачеватели считали, что употребление бананов поднимает настроение, например. В современной медицине доказано антисклеротические действие плодов, антивоспалительное. Бананы адсорбируют тяжелые металлы, остатки лекарственных веществ, всяческие ядовитые вещества и выводят их из организма
Ну а я очень люблю делать маску для лица и тела из банановой мякоти.
Ну и про еду немного!
Все съедобные сорта бананов можно условно разделить на две группы : десертные и платано. Нам поставляют в бОльшей степени десертные сорта – их едят в свежем, сушеном виде, в коктейлях. Платано надо обрабатывать термически. У них не сладкий вкус. Вкус жареных платано отдаленно напоминает вкус жареной картошки. Эти сорта жарят, парят, тушат, готовят из них пюре и всяческие гарниры к рыбе и мясу.
В странах, где бананы не выращиваются, этот фрукт чаще используется как десерт. Ну или добавка в кондитерку, напитки, мороженое.
А вот в тропиках на 80% используют платаны.
Если вы еще не пробовали готовить серьезные блюда с бананом, сейчас самое подходящее время для подобного эксперимента. Можно организовать банановую вечеринку их таких блюд :
1) Куриная грудка в рукаве с яблоками и бананами
Куриную грудку нарезаем кусками большого размера.
Яблоко нарезаем тонкими ломтиками, банан – кружками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Соединяем подготовленные фрукты с луком, щедро посыпаем любимыми специями, травами, вливаем немного растительного масла и перемешиваем. Отставляем в сторону.
Курицу поливаем вином и соевым соусом. Немного подсаливаем. Маринуем минут 15-20.
Выкладываем курицу и фрукты в рукав слоями, равномерно распределяя в пакете. Завязывает – и в духовку. Выпекаем до готовности и облизываем пальчики.
2) Сладкий банановый снеговичок на десерт
Бананы очищаем от кожуры, нарезаем толстыми кружочками и надеваем на шпажки по три штучки на каждую. Из специй делаем снеговичкам глазки, рот и пуговицы, из морковки нос. Зубочистки с виноградинами подойдут для рук, а край яблока для шапочки. Если использовать яблоки разного цвета, то получится еще веселее. Для шапочек подойдет и клубника
Веселые снеговички украсят стол и особенно порадуют деток
3) Имбирно-банановый коктейль
Для коктейля понадобятся молоко, банан, сахар или мед. Имбирь допустим как молотый сухой, так и свежий, натертый на терке. Можно добавить корицу, ваниль или кардамон. Кто как любит.
Банан нарезать кусочками, соединяем все компоненты и взбиваем в миксере. Разливаем по бокалам и украшаем. В жару можно добавить лед.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Поставьте лайк , сделайте репост!
Уверена, что вам понравятся:
Узбекистан и виноделие – понятие совместимое!
Самаркандская бумага. Возрождение утерянных традиций
Разбираемся в коктейлях для жары
Сяря из Леми. Или ешь медленно и сколько хочешь!
6 видов узбекского плова. Краткий путеводитель
9 фактов о горохе + краткий путеводитель по гороховой кулинарии
Какой чай в разных странах. Рассказываю про то, что пробовала