"Ведомость от 1835 года: сколько каждой роте для приготовления пищи нижним чинам следует класть на обед и ужин; и сколько предметов".
В скоромные дни.
Обед:
- Воды — 7 ушат.
- Круп — 2 ½ гарнца*.
- Солонины — 10 фунтов**
- Капусты — 4 ведра.
- Соли — 9 фунтов.
- Луку — ¾ гарнца.
- Перцу — ⅛ фунта.
- Муки для заправки — 5 фунтов.
Ужин:
- Воды — 7 ушат.
- Круп — 2 ½ гарнца.
- Капусты — 4 ведра.
- Сала свиного — 5 фунтов.
- Соли — 9 фунтов.
- Луку — ¾ гарнца.
- Перцу — ⅛ фунта.
- Муки — 2 фунта.
В постные дни.
Обед и ужин одинаково:
- Воды — 7 ушат.
- Круп — 2 ½ гарнца.
- Капусты — 4 ведра.
- Снятков — 4 ½ фунта.
- Масла постного — 3 ½ фунта.
- Луку — ¾ гарнца.
- Перцу — ⅛ фунта.
- Муки — 2 фунта.
Каша давалась только по вторникам и субботам; квас ежедневно; в рабочие дни печеного хлеба отпускалось ежедневно 3 ½ фунта. На кашу полагалось по раскладке: круп 12 гарнца и масла 4 фунта на каждую роту.
*Гарнец — 3.28 литра сыпучих тел.
**Фунт — 0.409 кг.
Фото взяты из доступных источников Яндекс.
Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.