Найти тему

Обед и ужин нижних чинов

"Ведомость от 1835 года: сколько каждой роте для приготовления пищи нижним чинам следует класть на обед и ужин; и сколько предметов".

В скоромные дни.

Обед:

  • Воды — 7 ушат.
  • Круп — 2 ½ гарнца*.
  • Солонины — 10 фунтов**
  • Капусты — 4 ведра.
  • Соли — 9 фунтов.
  • Луку — ¾ гарнца.
  • Перцу — ⅛ фунта.
  • Муки для заправки — 5 фунтов.

Ужин:

  • Воды — 7 ушат.
  • Круп — 2 ½ гарнца.
  • Капусты — 4 ведра.
  • Сала свиного — 5 фунтов.
  • Соли — 9 фунтов.
  • Луку — ¾ гарнца.
  • Перцу — ⅛ фунта.
  • Муки — 2 фунта.

В постные дни.

Обед и ужин одинаково:

  • Воды — 7 ушат.
  • Круп — 2 ½ гарнца.
  • Капусты — 4 ведра.
  • Снятков — 4 ½ фунта.
  • Масла постного — 3 ½ фунта.
  • Луку — ¾ гарнца.
  • Перцу — ⅛ фунта.
  • Муки — 2 фунта.

Каша давалась только по вторникам и субботам; квас ежедневно; в рабочие дни печеного хлеба отпускалось ежедневно 3 ½ фунта. На кашу полагалось по раскладке: круп 12 гарнца и масла 4 фунта на каждую роту.

*Гарнец — 3.28 литра сыпучих тел.

**Фунт — 0.409 кг.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, поделитесь в соцсетях, подпишитесь на канал и оставьте свои комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются