Среди закусок данное блюдо считается настоящим деликатесом. Его часто готовят для фуршетов. Это очень сытное блюдо, поэтому к столу его подают исключительно с овощами или с небольшими порциями мяса.
Время готовки: 50 – 60 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- 3 чищенные тушки кальмаров среднего размера (400 г.),
- 200 г свежих шампиньонов,
- 150 г длиннозерного риса,
- 100 г репчатого лука,
- 4 ст. л. сметаны,
- 100 г твердого сыра,
- по вкусу соль и молоты черный перец,
- для жарки понадобится немного растительного масла.
Приготовление:
- Лук очищаем от шелухи, промываем и мелко рубим ножом на квадратики. Затем перекладываем в тарелку.
- Тщательно промываем шампиньоны. Если есть подпорченные места на шляпках или ножках, то их следует удалить. Затем мелко нарезаем грибы. Перекладываем в отдельную тарелку.
- Сыр натираем на мелкой терке и перекладываем в глубокую чашу, накрыв пищевой пленкой.
- Под проточной водой рис тщательно промываем, выкладываем в небольшую кастрюльки и заливаем холодной водой примерно на 2 см выше самой крупы. Солим и варим на среднем огне, прикрыв крышкой, примерно 25 минут.
- На небольшом количестве масла обжариваем лук до нежного золотистого цвета. Затем к луку добавляем нарезанные грибы и обжариваем еще в течение 20 минут, в конце подсаливаем и добавляем по вкусу молотый черный перец.
- В небольшой миске смешиваем обжаренные лук и грибы, стружку из сыра, рис и сметану. Можно добавить специи по вкусу.
- Замороженные тушки кальмаров размораживаем при комнатной температуре. Затем тщательно промываем.
- Фаршируем каждую тушку начинкой, оставляя немного свободного места. Закрепляем зубочистками.
- Выкладываем нафаршированные тушки в форму для запекания. Ставим в разогретый до 2000 духовой шкаф и запекаем 25 минут. Остужаем до комнатной температуры, накрываем фольгой и ставим на ночь в холодильник. Так Вы сможете легко нарезать блюдо на порции.
Приятного аппетита!