Вчера я писала о 3 самых доступных травах для зеленых смузи, а сегодня расскажу о 5 листовых салатах, которые можно найти в ближайшем магазине.
Каждый раз, когда гора травы превращается в небольшое количество зеленого пюре, я думаю, что никаких зубов мне не хватило бы все это сжевать в натуральном виде. Поэтому, очень настойчиво рекомендую добавлять в зеленые смузи листовые салаты - таким нехитрым способом вы доберете нужное в день количество клетчатки. Но, перейдем непосредственно к ним.
Салат
Выглядит простенько, но пусть вас это не смущает - это кладезь пользы: витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор. А еще в нем, как и во всех салатах, очень много клетчатки, которую мы, перемалывая все это в пюре, спокойно выпиваем.
Вещество лактуцин (относится к группе алкалоидов), не только придаёт салату горчинку, но и активно снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление в пищу листьев салата поможет улучшить состояние волос и ногтей, и вообще в целом хорошо скажется на коже, а еще улучшит память, зрение и, говорят, очень действенно в профилактике против возникновения болезни Альцгеймера.
НО, если у вас: подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит, то салатом лучше не злоупотреблять - его можно не чаще одного раза в неделю. Из-за большого содержания щавелевой кислоты стоит ограничить его употребление и при болезнях почек.
Салат дуболистный или оаклиф
Сразу про название - у этого салата листики напоминают листья дуба, потому так и назвали. Оак(oak) - дуб по-английски, а лиф(leaf) - лист. По-русски же это дуболистный салат.
Этот салат - нежная неженка, его стоит есть сразу после покупки - максимум на следующий день, дольше он в не живет даже в холодильнике.
Отдельно скажу про вкус - очень нежный с ореховой ноткой - оооочень вкусно добавлять в смузи.
Польза: витамины Е, А, В1, В2, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты; минеральные вещества - магний, железо, фосфор, натрий, калий и кальций.
Регулярное употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а еще, из-за большого количества фолиевой кислоты этот салат полезен будущим мамам, так как фолиевая кислота принимает участие в формировании плода. Добавьте сюда низкую калорийность и лютеин, который очень важен для поддержания здоровья наших глаз. Работаете много за компьютером? Обратите внимание на продукты богатые лютеином.
А еще этот салат обладает: мочегонным, желчегонным действием, оказывает антиоксидантное действие, защищает организм от преждевременного старения и неблагоприятных условий окружающей среды. С какой стороны ни посмотри, а дуболистный салат - сплошная польза.
Китайская или пекинская капуста
Прежде чем расписывать все полезности этого растения, сразу скажу - в смузи идут только зеленые листья - мясистую белую часть лучше использовать в сок и в небольших количествах, так как она дает весьма специфический привкус.
Теперь о пользе китайской капусты. Витамины: в зелёной части листьев - витамин С, в белой - витамины А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. Кроме витаминов, в китайской капусте, помимо различных минералов содержится достаточно редкая лимонная кислота. Этот листовой овощ нормализует действие пищеварительного тракта, а также очень помогает при такой деликатной проблеме как запор.
Да, если вы страдаете повышенной кислотностью желудочного сока, гастритами и язвами, то китайская капуста - не тот продукт, который можно есть килограммами. Также с осторожностью стоит отнестись к этому овощу и тем, у кого слабый кишечник.
Не устаю повторять - прежде чем что-то делать со своим организмом - сходите к врачу и убедитесь что вам это можно!
Капуста Кале
Капуста кале - родственник обычной капусты, с той лишь разницей, что у нее нет кочана, только листья - бархатистые на ощупь и будто кружевные на вид.
Это просто кладезь полезностей: витамины А, C, К, PP и витамины группы В: B6, B2, B1, а так же минеральные вещества, например, бета-каротин, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
По количеству содержания аминокислот капуста кале идентична мясу, 200 граммов этого овоща дают организму необходимую суточную дозу белка. По количеству кальция эта овощная культура превосходит молоко.
Ну и, соответственно, полезна она в первую очередь тем, у кого реальный дефицит белка в рационе - веганы очень уважают этот листовой овощ и не зря.
А чтобы организм получил максимум пользы, употреблять капусту кале лучше всего в свежем виде. (за что я люблю зеленые смузи, так это за все - сжевать даже 100 г капусты кале под силу не каждым зубам)
Салат Мицуна
У этого растения достаточно яркий пряно-перечный вкус, поэтому добавляйте его в смузи осторожно - начать лучше с одной горсти - чтобы не рисковать.
В салате мицуна содержатся: витамины Е, А, К, В1,В2, В5, В9, РР и аскорбиновая кислота, бета-каротин и холин, а еще минеральные вещества: селен, магний, железо, натрий,марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.
По своим полезным свойствам этот салат схож с китайской капустой, а кроме того, это растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
Благодаря высокому содержанию каротина, этот салат незаменим при проблемах со зрением, а еще каротин незаменим здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Еще каротин - мощный антиоксидант. Но не забывайте что даже супер-высокие дозы каротина растительного происхождения не заменят животные источники этого витамина.
Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований.
Вообще, регулярное употребление салатов в сыром виде оказывает общеукрепляющее действие на наш организм.
Очень надеюсь что мой маленький ликбез по салатам поможет вам лучше в них ориентироваться.