"Еда штука хитрая... Есть нужно уметь...", М. Булгаков, "Собачье сердце"
Обычно, покупая типичные продукты, мы знаем, что из них приготовить, и выбор их зависит от наших предпочтений, привычек и возможностей.
Часто ли мы задумываемся над тем, как сделать блюда еще вкуснее, чтобы еда ассоциировалась с удовольствием? Об этом и порассуждаем.
О еде, эмоциях и вкусе
Еда влияет на наше самочувствие также, как и самочувствие влияет на то, что нам готовить. Эмоции и питание взаимосвязаны. Поэтому так важно принимать пищу с позитивным настроем, в предвкушении ощущая вкус того или иного блюда.
Еда со вкусом похожа на эстетическое мероприятие, когда именно зрением воспринимаются качество, внешний ее вид: состав, цвет, форма. Вкус помогает оценить аромат блюда, его запах и от того, как оно выглядит, зависит наше восприятие.
Чем привлекательнее будут блюда, посуда, накрытый стол, тем больше удовольствия мы получим, независимо от важности мероприятия: то ли это будний ужин или семейный праздник. В этом есть определенная эстетика и искусство, культура и этикет.
Немного об истории и культуре еды
Об этикете очень интересны и любопытны исторические факты петровских времен. Как в те времена зарождался этикет, какое значение придавалось правилам хорошего тона, как преобразовывались устоявшиеся нравы, накрывались для обедов столы – об этом и не только постараюсь поделиться с вами при следующих встречах.
Культуре еды нужно учиться. Красиво поданная еда вырабатывает благородную привычку, которая меняет наши правила, вкусы и даже отношения. Мы учимся сами, прививаем эту традицию детям, она становится частью семейного уклада.
О создании канала
С чего начинается трапеза? Конечно, с закусок, совершенно различных по своему содержанию, формам, образам. Так просто и быстро, например, до ужина приготовить пару видов закусочек: горячих тостов, канапе, чтобы, не торопясь, "заморить червячка" с любимым напитком.
Они, как украшение стола, отвлекают, сближают, растягивают удовольствие, кстати, к которому привыкаешь моментально. А потом уже можно приступать и к основному блюду.
Закуски придают началу мероприятия расслабляющую атмосферу. С них начинается диалог, беседа и ... наслаждение. Как в пословице "рыба рыбою сыта, а человек человеком". Они задают тон будущему мероприятию.
Вот и канал я решила посвятить таким фуршетным закускам – быстрым и впечатляющим, будоражащим и аппетитным. Как прелюдия, ощущение праздника, которое всегда со мной.
О чем канал
Как экономить время, продукты и бюджет. Как приготовить домашние закуски на каждый день, семейное торжество, встречу с друзьями, для офиса и природы с минимальными расходами.
Фуршетные закуски идеально подойдут и как отдельные блюда: для угощения, перекуса, завтрака и даже ужина, украсят стол к любому случаю, порадуют близких и коллег. Такой стол создает особую атмосферу.
Канал для вас, чтобы вы научились радовать и удивлять ваше окружение, а оно чувствовало вашу заботу и любовь. Чтобы в публикациях вы открыли для себя рецепты, которые захотели бы повторить и поделиться своими впечатлениями.
Друзья, а напоследок пожелание: берегите себя, друг друга, живите с удовольствием и наслаждайтесь новыми закусками. Увидимся!)
Фото взяты из личного архива.
Если статья вас чем-то привлекла, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Закуски а-ля фуршет! Буду рада с вами пообщаться.
Следующая тема – порционный картофель с жареным беконом под соусом!