Невесту для жениха, в давние времена выбирала мама жениха. После перешло, что жених сам должен выбрать себе невесту.
Девушка должна выйти замуж рано, ранее было до 17 лет. Сейчас некоторые тоже придерживаются данного обычая. А вот парням должно быть не менее 23-25 лет. То есть разница в возрасте между женихом и невестой, должна была быть 5-10 лет. Это считалась самая хорошая и правильная пара. К этому времени жених должен быть готовым, чтобы содержать свою семью и иметь свой заработок. Так как ранее, принять материальную помощь от родителей, считалось позором и несостоятельностью молодого жениха. Сейчас более смягчились данные традиции.
Невеста не должна быть родственницей до 7 колена, вплоть по линии крёстных. Так же не в коем случае невеста не должна быть мусульманкой.
Свадебный наряд для невесты приобретал жених и посыла его невесте перед свадьбой. Вместе со свадебным платьем прикладывалась и хна. За три дня о свадьбы, невеста красилась данной хной.
Венчание происходит в Христианской церкви. Венчаться идут пешком. С обоих сторон, невесту держат за руку. С одной стороны - жених, с другой - крёстная. Всё проходит весело. С плясками и песнями.
Как только молодая пара входит в церковь, им под ноги ставят тарелку. Кто первый наступал на данную тарелку, а после разбивал - становился хозяином в доме.
Первый день празднуют молодые. Но брачной ночи, до венчания, быть не должно.
В доме жених, на порог выходила его мать. Она благословляла молодожёнов. На голову все должны сыпать рис и деньги.
В этот день родители невесты не присутствовали на свадьбе. А приходили в дом жениха на следующий день. Теперь были все. Дяди, тёти и остальные родственники.
Более усовремененные армяне нашего времени, празднуют свадьбу три дня. А вот в ранние времена, свадебные гулянья длились до семи дней.
Армянская свадьба вбирает в себя, всю яркость веселья. Это красивые танцы. Различные песни.
Совет да любовь.