Vegan хлеб
Состоит из воды, цельнозерновой муки и морской соли.
Первым делом нужно приготовить закваску, она бродит в течении 11-14 дней.
Ингредиенты:
- Вода
- Мука
В заранее подготовленную банку (чистую и высушенную) бросаем цельнозерновую муку 100г. Наливаем воды 100мл. Старательно перемешивая вилкой
Консистенция должна получиться вязкой и однородной.
Накрываем полотенцем. Крышкой накрывать нельзя. Закваску должна дышать.
Оставляем на двое суток. В течение этого времени пару раз следует перемешать смесь.
Появившиеся на поверхности пузырьки-признак того, что процесс брожения уже запущен.
К этим 30 граммам добавляем муки (50 г) и воды (50 мл). Перемешиваем содержимое. Возвращаем в теплое, темное место еще на одни сутки.
За это время закваска заметно увеличится в размере и начнет сильно пузыриться.
Еще раз подкормим закваску, добавив муки (50 г) и воды (50 мл). Снова ставим в теплое место.
Подкармливать таким образом понадобится еще 2-3 раза. Через 7 дней закваску можно использовать.
Консистенция напоминает густую сметану. Обратите внимание на запах. Готовая закваска не должна пахнуть плесенью. Запах должен быть умеренным, кисленьким.