Найти в Дзене
Сбежавшая в Италию

Рецепт приготовления осьминога по-неаполитански

Буонджорно! В Италии по воскресеньям принято готовить рыбу. Так как этот день не за горами, спешу поделиться с тобой рецептом.

Что понадобится:

  • Осьминог. Один большой на полтора-два килограмма или много маленьких. Маленькие называются москардини. Свежие или замороженные, вообще не имеет никакого значения. Я покупала свежие и замораживала. Дело в том, что после заморозки, осьминоги становятся мягче и их не нужно будет отбивать.
Фото автора
Фото автора

Чистить их легко. Нужно вывернуть мешочек (голову) наизнанку, достать мозги или что там у него, хорошенько промыть. Вывернуть обратно. Ножницами я отрезаю глазки и руками достаю зуб, который в центре между щупальцами. Да, звучит страшно. Но сделать это надо. также необходимо тщательно промыть щупальца, а именно присоски.

  • Черри или помидоры типа "пальчики", главное, чтобы не слишком сладкие. Также можно заменить томатной пастой, так сделала я.
  • Черные оливки (не сладкие), каперсы, чеснок, петрушка, перец чили (сухой или свежий)

Блюдо, которое готовлю сегодня, называется "Полипетти алла Лучана" - по ссылке можно почитать историю этого блюда. Если коротко, то в одном итальянском городе, рыбаки оставляли в море горшки, а утром находили в них осьминогов. В этой же морской воде они их и готовили, в том же горшочке, но с добавлением помидоров и оливок и каперсов. Этого добра там в регионе было и есть много.

Фото автора
Фото автора

Смотри. Все как обычно. Лью оливковое масло на сковороду, бросаю туда дольки чеснока, каперсы и толстые стебли петрушки, маленький кусочек перца Чили. Также, как ты уже заметила, я добавила еще и анчоусы консервированные. Они усиливают морской запах. Это совсем не обязательно, но я добавлю.

Фото автора
Фото автора

Как только масло нагрелось и наши пряности пустили свой аромат, сразу же бросаю туда мои осьминожки. Обязательно щупальцами вниз. Следи, чтобы щупальца скрутились.

Фото автора
Фото автора

Следом бросаю черные оливки. Маслины они называются?

Фото автора
Фото автора

Держу на достаточно уверенном огне до тех пор, пока осьминоги не покраснеют. Нужно, чтобы они отдали свою влагу.

Смотри сколько жидкости из них выходит. Отлично, это мне и нужно. После того, как осьминоги покраснели и отдали достаточное количество влаги (помоги мне, не знаю как назвать), нужно добавить или помидоры или, как я, томатную пасту.

Фото автора
Фото автора

Много добавлять не надо. Необходимо, чтобы осьминог тушился, преимущественно, в собственном соку. Смотри, я ножницами разрезала самого большого осьминога, чтобы он смог глубже погрузиться в соус.

Фото автора
Фото автора

Оставляю тушиться на маленьком огне до тех пор, пока щупальца не перестанут держать форму. Примерно, если это 1кг осьминог, то тушить нужно час-полтора. Мясо должно стать нежнейшим. При разрезании ты не должна прикладывать никаких усилий.

Фото автора
Фото автора

В это время сервирую стол, мою посуду, ставлю жарить белый хлеб. Будет идеально, если это багет. У меня только тостовый хлеб нашелся, жаль.
И все, поздравляю, мы справились. Ничего сложного, правда? А как вкусно, ты себе не представляешь!

Фото автора
Фото автора

Что я делаю в последний момент. Добавляю петрушку, накрываю крышкой и даю отдохнуть не менее 15 минут.

Фото автора
Фото автора

Подавать в глубокой миске с белым хлебом в большом количестве. Как только попробуешь соус, сразу же поймешь, зачем здесь хлеб.

Буон аппетито!

Разведенки в Италии, почему живут шикарно

Как варят кофе в Италии

>>>ПОДПИСАТЬСЯ<<<

#семья #морепродукты #блюда #продукты #путешествия