Найти тему
Едунья

6 рецептов из щавеля – от завтрака до зимы!

Оглавление

6 рецептов, как можно использовать быстрорастущий щавель. Совершенно неприхотливая зелень очень успешно разрастается, и, порой, в летний период его так много, что надо срочно что-то с ним делать. Итак, что мы готовим из щавеля?

Закрутка на зиму пюре из щавеля плюс рецепты блюд из свежего.

Рецепт 1. Консервированный щавель

Перебираем и промываем в нескольких водах свежесрезанные листья щавеля, нарезаем поперёк полосками и постепенно опускаем в кипящую воду порциями, пока не получится пюре образная масса. Расфасовываем в сухие стерильные банки горячее пюре и закручиваем стерильными крышками.

Щавелевая кислота является очень хорошим и надёжным консервантом, поэтому в пюре можно не добавлять соли и его не стерилизовать, а хранится прекрасно щавелевое пюре при комнатной температуре.

В любое время года из консервированного щавеля можно приготовить суп, суп-пюре, начинку для пирогов и даже изумительный омлет.

Рецепт 2. Суп-пюре из щавеля

Понадобится:

500 г щавеля
1 головка репчатого лука
3 ст.л. сливочного несолёного масла
2 ст.л. муки
3 стакана бульона из птицы (куриного, из индейки)
1 стакан сливок
соль по вкусу
молотый мускатный орех по вкусу

Перебираем, промываем щавель и в небольшом количестве воды отвариваем вместе с мелко нашинкованным луком. Отваренный протираем через сито. В отдельной кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем к нему соль и муку, тщательно все перемешиваем и вливаем тонкой струйкой бульон. При непрерывном помешивании доводим до закипания и добавляем протёртый щавель. Варим 10 минут на медленном огне, после чего добавляем сливки и мускатный орех.

Подайте к столу, добавив в тарелку ломтик лимона и мелко растёртый желток сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 3. Начинка из щавеля для пирожков из дрожжевого теста, слоёного теста

О, пирожки по форме могут быть самыми разнообразными! Можно сформировать пампуши, закусочные пирожки, шаньги, пироги, рулеты и рулетики. Маленькие пирожки и шаньги для супов и закусок можно приготовить, добавив к рецепту тертый сыр или рубленное вареное яйцо, но исключить корицу и сахарный песок. И выбор, и назначение за вами.

1 кг щавеля
1 стакан сахарного песка
1-2 ст.л. картофельного крахмала
корица по вкусу

Промываем и перебираем листья щавеля, отрезая стебельки. Замачиваем листья в холодной воде минут на 30. Затем промываем в проточной воде, отжимаем, шинкуем. Добавляем к щавелю крахмал, сахарный песок и корицу. Начиняем начинкой пироги и выпекаем.

Рецепт 4. Щи зелёные из щавеля

Понадобится:

500 г говядины
500 г щавеля
1-2 шт. репчатого лука
2 картофелины
1 ст.л. масла
специи по вкусу
соль по вкусу
сметана по вкусу
2-4 сваренных вкрутую яйца

Из говядины отвариваем бульон, в который кладем нарезанный брусочками картофель. Пока он варится, подготовим щавель. Для этого перебираем, промываем, отжимаем и мелко его рубим. Тушим в собственном соку, добавив ложку масла, на медленном огне. Теперь можно щавель протереть через сито. Лук мелко рубим и обжариваем. Добавляем потушенный щавель и лук к бульону за 5-10 минут до окончания варки супа. Так же добавляем лавровый лист, соль, специи. Довариваем на слабом огне.

Подаем суп со сметаной, положив в тарелку дольки варёного яйца.

Рецепт 5. Суп из щавеля

Подготовьте:

1 ½ литра воды или бульона
200 г щавеля
1 ст.л. крупы ячневой, перловой или рисовой
1 шт. репчатого лука
вкусовые коренья по вкусу (морковь, сельдерей)
2 ст.л. масла
соль по вкусу
зелень по вкусу
4 ст.л. сметаны
4 сваренных вкрутую яйца

В кипящую воду или бульон кладем крупу. Далее мытую морковь натираем на тёрке, лук мелко рубим и добавляем в суп. Промываем и перебираем листья щавеля, режем поперёк тонкими полосками и добавляем в суп, когда крупа уже сварится. Все вместе провариваем на медленном огне минут 5-7, добавив по вкусу соль и специи. Разливаем суп с пылу-жару, добавив в каждую тарелку сметану и по половинке сваренного вкрутую яйца, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Суп можно варить с картофелем, который нарезаем кубиками. Добавляем к приготовлению, когда крупа станет полу готова.

Можно суп подать и холодным, добавив в тарелку растёртый с солью зелёный лук, кусочки молочной колбасы и нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы. Кладем сметану.

Рецепт 6. Омлет со щавелем

Нам понадобится:

пучок щавеля
1 луковица
1 столовая ложка растительного масла
2 яйца
3 столовые ложки молока
зелень по вкусу
50 г сливочного масла
соль по вкусу

Готовим:

Подготовим листья щавеля – промываем, перебираем. В подсоленную кипящую воду опускаем щавель всего на пару минут, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем мелко нарезаем.

Очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета, к нему добавляем щавель , слегка обжарив с луком.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем соль, подготовленный щавель и нашинкованную мелко зелень. Обжариваем омлет до состояния плотности, на сливочном масле, на среднем огне.

Даже супы, приготовленные с щавелем на говяжьем бульоне, воспринимаются летом, как лёгкие блюда. Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются