Иван-чай. Листья вишни. Листья земляники.
Ферментация.
И у Вас, дорогой читатель, появился повод подхватиться, пока не поздно (лето, время заготовок) и помчаться готовить лучшие из лучших травяные чаи.
Делов то! Набрать, измельчить, ферментировать, высушить и опппа! Сплошная польза и ароматы лета!
Итак, приступим.
Соберём что-нибудь из вышеперечисленного.
Можно смешать для усиления вкусовых оттенков. Можно даже чуть-чуть земляники ягод добавить и вишни тоже без косточек. Буквально 5-7 процентов ягод к массе листьев. Конечно, не с обработанных химией территорий.
Берём листья, выдерживаем на подвяливании 4-6 часов (станут вялыми), затем в мясорубку и перекрутить. Сок выделился, уложить в ёмкость, накрыть сырой салфеткой (полотенцем) и в теплом месте !ферментировать (ждать, пока микробы поразрушают сложные соединения на те, что попроще).
Легкая ферментация – 4-6 часов, чай получится ароматным, но вкус слабовыражен. Средняя ферментация - 12-16 часов, чай с кислинкой, с умеренным вкусом и выраженным ароматом. Глубокая ферментация - от суток до трех, чай терпкий, без кислинки, со слабым, но глубоким ароматом (не шибко пахнет, но привкус мощный).
Главное, чтобы не заплесневел.
Далее - сушка. Можно в духовке при температуре 100-110 градусов. Часа два, по полному высыханию. Дверка духовки приоткрыта, чтобы не пожечь. А я, так в русской печи. Прогрел, заложил сырье на ночь и все само прогрелось и высохло.
Потом, если чуть не подсохло, можно денёк на проветривании подержать и упаковать на зиму. Банки, коробочки, пакеты.
Так как то. Кто пробует, тот научится. Всем здоровья и нового опыта!