Найти тему
Кулинарные зарисовки

Еврейская история, или "армянская" маца.

Оглавление

ВОПРОС, был задан мне в комментариях к заметке о лаваше. Задан несколько, простите, хамоватым тоном и исключительно читаемым желанием, скажем так, обидеть. Привожу вопрос в авторском переводе, т.е. на три тона ниже: - Как бы ты... (непереводимый русский фольклор) среагировала, если бы увидела в продаже свою еврейскую лепешку под названием "армянская маца"?

фото: https://stmegi.com/
фото: https://stmegi.com/

МАЦА - еврейская лепешка, она же опреснок, она же хлеб скорби, она же лепешка лишенная влаги, она же горький хлеб изгнания. Обычно плоская, пресная квадратной или круглой формы.

ИСТОРИЯ мацы для нас начинается с заповеди Творца есть ее с пасхальной жертвой и горькой зеленью перед выходом из Египта (в ночь на 14 нисана, ох, как много сотен, нет, тысяч лет назад). Ее, спешно приготовленную из не успевшего скваситься теста. Впереди ждала свобода.

ТРАДИЦИЯ предписывает в катекорически обязательном порядке есть мацу в Пасхальный Cедер (ритуальная семейная трапеза, проводимая в начале праздника Песах, на исходе 14-го числа весеннего месяца нисан), по желанию - в оставшиеся дни празднования Песаха и по любви все остальное время года.

ОСОБЕННОСТЬ мацы в том, что она должна быть приготовлена менее, чем за 18 минут. Т.е. от добавления в муку воды, до "прошу к столу, вскипело" двигаться надо расторопно, умело, почти автоматически. Иначе, прожопив, отведенное на ее приготовление время, до финишной ленты можно добежать с уже потерявшим смысл (кошерность) продуктом. Она тупо сквасится.

СОСТАВ традиционно - вода, мука. Все. Мука может быть приготовлена из пшеницы, полбы, ячменя, овса или ржи.

ВИДЫ. Для Пасхального Седера предпочтительна маца шмура. Маца приготовленная под особым контролем, где процесс ее рождения начинает контролироваться еще в зачаточном состоянии, на этапе выращивания пшеницы... Особо отслеживается способ ее хранения и просушивания. И чтоб никакой воды... ни капли... Желательно, чтобы маца была ручной работы. В остальные дни Песаха можно есть обычную, производственную мацу, за производством муки для которой, видимо следили не так бдительно.

ВКУС - скорее галета (сухая, совершенно пресная), чем хлеб... Для меня - скорее "нет", чем "да". Т.е. в мое "Российское время", когда достать мацу было сродни подвигу, она казалась необыкновенно, просто сказочно вкусной. Теперь, при возможности купить ее на каждом углу в любом местном магазине, плюс к этому еще и с неким, замечу, что все равно кошерным, разнообразием (с шоколадом, на яйцах, соке и со специями), покупаю ее только по необходимости... На Песах.

ОТВЕТ. Я бы ее даже купила. Хотя бы из любопытства. Хотя бы попробовать! Хотя бы с надеждой и претензией на право стать (возможно единственным) обладателем такого раритета, как "армянская" маца. Но все таки, не корысти ради, а токмо для поддержания справедливости, чтобы на ней таки стояла печать БАДАЦА "кашер ле Песах"!

Рекомендую почитать:

Ах, долма, что ж ты сделала, "подлая"... Или лучшее враг хорошего!

Шакшука, сэр!

Еврейская история, или "армянская" маца.

Гефилте фиш, или чья бабушка круче!

За державу обидно... или лаваш, ты чей?

Кролики - это не только ценный мех

Еда
6,93 млн интересуются