Здравствуйте, друзья.
Кто иногда читает мой канал, знает, что я очень люблю писать про рыбу. Ихтиофауна, среда обитания, проблемы экологии. Канал о природе, тема рыбы меня очень волнует. Интересует не только теоретическая часть, но и самая практическая. Иначе говоря - покушать рыбку в нашей семье очень любят.
Покупаю иногда весовую солёную селёдку в небольшом магазинчике рядом с домом. Беру и иваси. На ценнике так и написано "сельдь иваси". Она несколько поменьше, но и вкус поинтересней. Цена в полтора раза дороже обычной сельди. Но вкусна чрезвычайно. Помню железные банки с иваси ещё с советских времён. Была уверена, что это сельдь.
Решила написать статью про иваси и обнаружила очень интересные факты.
Иваси - это не селёдка, а сардинопсис
Оказывается, иваси и селёдка имеют кое-что общее. Они принадлежат к отряду сельдеобразных, семейству сельдевых. Семейство просто огромно: включает 64 рода и 218 видов.
Есть род сельди, в котором 6 видов.
В продаже чаще всего оказываются атлантическая или тихоокеанская. Жирная солёненькая рыбка - частый гость на нашем столе.
А есть род сардинопсы, в котором 5 видов.
Один из которых называется...бьёт барабанная дробь...никаких псевдонимов, называется...
Дальневосточная сардина!
Итак, иваси - это рыба рода сардинопсис, вид - дальневосточная сардина. Название "сельдь" - это торговое название, общее, не научное, разговорное. А "иваси" эту небольшую рыбку прозвали японцы. Так и стала она называться "сельдь иваси". В возрасте 5 лет рыбы достигают размера 20 см и веса 100 г. Обитают в морях Дальнего Востока, предпочитают Японское море.
Теперь-то мы знаем про иваси всё. Вывели её на чистую воду.
Читайте также: Какое пресное озеро самое большое на Земле. Каспийское не считаем (ведь оно солёное) ; -Зачем Речной угорь плывёт 9000 км (сидел бы себе в реке, зачем ему океан?) ; -Макрель и скумбрия: это одна и та же или разные рыбы?