Любителей запеченных ребрышек много, так как это блюдо просто готовится, приятно удивляет вкусом и ароматом. Сделать их вкусными, нежными и тающими во рту поможет маринад. Благодаря ему процесс готовки ускоряется, а мясные волокна на кости становятся еще более мягкими. Запеченные ребрышки едят, как самостоятельное блюдо, подают вместе с овощами и/или соусами.
Запеченные ребрышки по-канадски
Существует много интерпретаций этого блюда, но вариант по-канадски один из наиболее востребованных. Говорят, что этот рецепт очень популярен в известном ресторане Монреаля. Но для того чтобы отведать этот кулинарный шедевр, не обязательно быть шеф-поваром или срочно покупать билеты на самолет в Канаду. Достаточно подготовить все продукты (кстати, они доступны) и приступить к делу.
Этапы приготовления ребрышек по-канадски:
- Перемешайте по 100 г яблочного пюре (детское питание), кетчупа, 2 ст. л. коричневого сахара, 3 – 4 ст. л. соуса сои, сок ½ лимона.
- Добавьте в маринад 1 ч. л. сухого чеснока, по ½ ч. л. паприки и корицы. Последний ингредиент можно пропустить, но он придает приятный праздничный аромат. Перемешайте все ингредиенты маринада.
- Тщательно помойте и обсушите бумажным полотенцем 1200 г свиных ребер. Если нужно, срежьте лишний жир.
- Опустите мясо в маринад, тщательно смажьте его со всех сторон. Поставьте в холодильник на некоторое время – от 30 минут до 3 часов.
- Накройте форму для выпекания фольгой, выложите ребрышки, заверните сверху. Выпекайте 50 – 60 минут при 190 – 220⁰.
- Снимите фольгу, если нужно вылейте немного мясного сока. Полейте остатками маринада, выпекайте 30 – 40 минут. Поливайте соком через каждые 15 минут.
Яблочное пюре для маринада можно приготовить самостоятельно. Для этого очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте на кусочки, переложите в емкость, накройте ее термостойкой пищевой пленкой, отправьте в микроволновку на 5 – 10 минут. Достаньте яблоки, разомните вилкой или измельчите блендером.
Невероятно вкусное и ароматное блюдо готово!
Пряные запеченные ребрышки
Этот вариант ребрышек тоже восхищает аппетитным видом и отличными вкусовыми качествами. Румяная корочка, нежная сочная мякоть и невероятный аромат стоят того, чтобы потратить несколько минут на готовку.
Пошаговый рецепт:
- Соедините в миске 20 г меда, 120 мл томатного сока, 40 мл оливкового масла, 120 мл воды, 20 г горчицы, 4 измельченных зубца чеснока, 120 г нашинкованного лука.
- Добавьте в маринад немного соли, перец (разные виды) и хмели-сунели, перемешайте.
- Помойте, просушите ребра (950 г), разрежьте на порционные кусочки, залейте соусом, поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Через 2 – 3 часа выложите кусочки на противень, выстланный фольгой, оберните мясо, чтобы оно потушилось.
- Выпекайте час при 220⁰, потом снимите верхний лист фольги и опять поставьте в духовку до появления румяной корки.
Подавайте блюдо в горячем или теплом виде.
Запеченные ребра с картошкой
Сочетание мяса с картошкой беспроигрышное, а еще больше вкусовых оттенков блюдо получит благодаря маринаду. Таким образом можно запечь любые овощи с мясом. Для расширения вкусовой палитры можно поэкспериментировать с ароматными пряностями и специями.
План приготовления запеченных ребер с картошкой:
- Разрежьте 950 г ребер, взбрызните 25 мл сока лимона, присыпьте базиликом, орегано, кориандром, тимьяном, паприкой (по щепотке), солью. Оставьте мариноваться на 30 минут – 3 часа.
- Очистите 800 г картошки, нарежьте кружочками или дольками. Присыпьте солью, перцем, любимыми специями, смажьте 60 г сметаны.
- Смажьте форму оливковым маслом, разложите кусочки картофеля, сверху полукольца лука (120 г) и ребра. Накройте фольгой.
- Выпекайте 90 минут при 220⁰, потом снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 20 минут.
Получится полноценное сытное блюдо с гарниром.
Выбирайте любой рецепт, а лучше попробуйте приготовить каждый. Их испытали уже миллионы хозяек, и все они остались довольны результатом.