Найти в Дзене

Ловушка сахара – так ли это?

Здравствуйте!

Что мы знаем о сахаре? И разве может он быть настолько опасен для нашего организма? Давайте разбираться!

Виды сахара

Стоит начать с того, что существует два вида сахара: тот, который существует в природе и тот, который мы видим на прилавках магазинов. Ага, значит не всё так просто, как кажется на первый взгляд. И какой же сахар содержит в себе полезные для организма фруктозу, глюкозу?

Фрукты - традиционный источник натурального сахара
Фрукты - традиционный источник натурального сахара

Именно тот, что мы можем увидеть в природе. Такой вид сахара содержится в различных фруктах, мёде и некоторых других растениях. Безусловно, всё вышеперечисленное несёт пользу организму и здоровью человека в целом. Многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять данный вид сахара, ведь он быстро усваивается и вырабатывает столько необходимую для организма энергию, запас которой крайне важен для продуктивного рабочего дня. Персики, сливы, бананы и т.п. – это наш выбор!

Существует также, упомянутый мной ранее, второй вид сахара, т.е. полученный путём производства.

Белый сахар в наших домах
Белый сахар в наших домах

В странах с влажным климатом, наподобие Индии или Китая сахар добывается из стеблей сахарного тростника. В России сахарный тростник не растёт, и, как правило, сахар получают именно из корнеплодов свеклы. В результате производства получается некий продукт – сахароза. Помимо нашего обеденного стола, его ещё также используют в различной химической промышленности, и даже в фармацевтике, в т.ч. и для изготовление некоторых лекарств.

Польза или вред?

Нас же с вами больше интересует другой аспект сахара, а именно его пищевое назначение.

Употребление большого количества сахара - риск
Употребление большого количества сахара - риск

Принято считать, что сахар поставляет в организм углеводы, т.е. энергию в чистом ее виде. Безусловно, польза сахарозы для организма имеется, ведь достаточно выпить с утра чашку чая или кофе с сахаром, чтобы обеспечить организм энергией – фруктозой и глюкозой. Да, всё верно! Сахар, при усвоении организмом распадается на те самые заветные вещества. И не только. Наш главный враг – дисахарид, который тоже появляются у нас в организме. Чем же он так опасен? Главная причина – снижение сопротивляемости иммунной системы человека. Но куда же он в конце концов пропадают дисахариды? Они перерабатываются в жир. Вот почему люди, регулярно употребляющих продукты с содержание сахара, например, чипсы, различные лимонады, сладости более склонны к таким заболеваниям, как ожирение или сахарный диабет, что в свою очередь ведёт уже к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Результаты

Подытожив сказанной мной выше, сахар нельзя отнести к полноценно полезным продуктам, скорее его стоит относить к нежелательным для употребления. По заверению большого количества врачей и диетологов – 2 ложки сахара в день не несут особого вреда организму и допустимы в повседневной жизни. Мой же вам совет – посчитайте сколько сахара в день употребляете вы, и есть ли возможность перейти на более полезный для организма натуральный вид сахара.

Еда
6,93 млн интересуются