Найти в Дзене
Елисейские поля

В Калмыкии узнала, что такое булмг и даже его попробовала!

Я не поклонница десертов, но есть у меня строгое правило: во время путешествий стараюсь всегда пробовать все национальные блюда. И десерты, конечно же, тоже. Во время путешествия в Калмыкию с национальной кухней разобрались довольно быстро: основные блюда основаны на правильном приготовлении вкусного и свежего мяса. Десерты мы в ресторанах и кафе не встречали – только традиционные, вроде мороженого. Но однажды, разговорившись с владельцем одного ресторана в Элисте, мы с друзьями выяснили, что калмыцкий десерт все-таки существует! И его для нас приготовили)

Ресторан находится в одном из развлекательных комплексов Элисты
Ресторан находится в одном из развлекательных комплексов Элисты

Он называется булмг. Это старинное блюдо, которое готовят из сметаны на растопленном сливочном масле, с добавлением яблочного варенья. Вкус чем-то напоминает молочный йогурт. Но при этом очень калорийное.

-2

На калмыцком сайте нашла такой рецепт приготовления этого десерта.

Сметану нужно уварить до появления на поверхности масла. Затем добавить в нее сливочное масло, варенье, свежие фрукты (яблоки, груши), изюм. Всю эту массу снова проваривают, по вкусу добавляют сахар, муку, немного соли. Финальная часть приготовления блюда: нужно влить в него холодной воды и кипятить некоторое время. Готовый булмг – достаточно густой. А на поверхности – тонкий слой отделившегося масла. Подается булмг как в горячем, так и в холодном виде)

-3

Вот набор ингредиентов:

На 5 порций: сметана - 610 г, масло - 160 г, мука высшего сорта - 80 г, варенье - 100 г, вода - 150 г.

Как вам такой вариант десерта?)

Еда
6,93 млн интересуются