Рецепт очень простой, не требующей возни с приготовлением теста. При этом получаем вкусные, сочные открытые пирожки.
Как-то купила в магазине баранки (у меня из ВкусВилла), но они у нас не пошли. Лежали, сохли. И вдруг я вспомнила, как мы раньше готовили «ленивые» ватрушки с творогом. Эти ватрушки еще из 90-х, когда муку давали по талонам, а полки магазинов не блистали разнообразием. Но баранки, почему-то, продавали всегда.
В этот день все сошлось. Дома оказался мясной фарш, твердый сыр, майонез, помидорина. Молоко всегда имеется. Решила вспомнить старый рецепт, но вместо творога взяла фарш.
Для начала приготовим баранки. Их надо предварительно вымочить в молоке до мягкости. Нашла подходящую посуду, залила баранки кипящим молоком.
Горячее молоко ускоряет процесс, баранки быстрее размокнут.
У меня они были уже подсохшие, ушло минут по десять с обеих сторон. Для свежих понадобится меньше времени.
Пока баранки размокают, приготовим начинку. В мясной фарш добавляем мелко порезанный лук, соль, специи. Для аромата добавим свежий укроп, не жалея. А для сочности в фарш нальем немного кефира. Вам на заметку:
кефир, добавленный в фарш придает ему сочность. При этом фарш не растекается во время лепки (например, в чебуреках). Это очень удобно-фарш не жидкий, но в готовом изделии сочный.
Набухшие баранки вынимаем из молока, укладываем на противень, застеленный пергаментом. Готовой начинкой плотно заполняем баранки. Заполнять надо как можно плотней, иначе при выпечке фарш ужмется и может выпасть из баранки. Даже лучше, если фарш сверху "наплывает" на баранку.
На фарш кладем кружок помидора. Вообще в горячих бутербродах помидоры незаменимая вещь. Здесь тоже самое. Мясная ватрушка приобретает правильный вкус, нужную кислинку и дополнительную сочность. Можно фарш намазать майонезом, но это не обязательный ингредиент.
Сверху посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Сыр лучше взять твердых сортов.
Готовую конструкцию выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Баранки увеличатся в размере, станут мягкими и пышными. Они остаются мягкими и на следующий день, хотя горячие гораздо вкусней.
На фото выше видно, какие сморщенные были баранки после вымачивания в молоке и какие стали после духовки.
Попробуйте приготовить для разнообразия такие мясные ватрушки , только выбирайте несладкие баранки.
Приятного аппетита!