Найти тему
Блог о Сербии.

Попытка навязать иностранные ценности не удалась. Почему сербам не нужен Макдональдс?

Некогда крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, взявшая своё начало из солнечной Калифорнии, пришла в Югославию в далёком 1988-м году.

Первый Макдональдс в СССР / Яндекс.Картинки
Первый Макдональдс в СССР / Яндекс.Картинки

Россию чудо западного общепита пришло покорять двумя годами позже - зимой 1990, достаточно быстро оставив позади своих конкурентов в виде советских кулинарий и прочих забегаловок.

Pixabay
Pixabay

На данный момент в Сербии работают 27 ресторанов Макдональдс, из которых только 16 находятся в Белграде.
В России же, в виду больших территорий, успешно работают и прививают западную культуру питания молодому поколению более семи сотни точек общепита.

Pixabay
Pixabay

Новый день каждого уважающего себя серба начинается в местной кафане за чашечкой домашнего кофе и чтением свежей прессы. Эта традиция сохраняется до сих пор.
А за более поздним перекусом принято ходить в мясные лавки, где вам сделают вот такие плескавицы или просто пожарят мясо.

Наестся можно почти на весь день / Блог о Сербии
Наестся можно почти на весь день / Блог о Сербии

Бигмак и прочий ширпотреб отдыхают в сторонке, ведь если Макдональдс будет делать аналогичные по размеру блюда, то он очень скоро окажется на грани разорения.

Блог о Сербии
Блог о Сербии

Обязательное условие - это булка и сама плескавица, а наполнение будет зависеть от ваших гастрономических предпочтений.
Вообще традиционно этот сербский "бигмак" делается из так называемых "лепиней" - лепёшек из теста, но есть вариант исполнения и в "кайзерице" - булке с кунжутом.

Так выглядит плескавица в лепине / Блог о Сербии
Так выглядит плескавица в лепине / Блог о Сербии

Вернёмся к наполнению. Здесь вам и капуста вперемешку с томатным соусом и горчицей, и лук с разными сырными соусами.

Блог о Сербии
Блог о Сербии

Съесть всю эту прелесть можно как у себя дома или на рабочем месте (многие это делают за рулём - смешное зрелище из-за несоразмерности рта и самого продукта), а также непосредственно в мясной лавке, для чего здесь предусмотрены столики.

Блог о Сербии
Блог о Сербии

Как видно на фото, мы в качестве напитка отыскали в своём городке так называемый "Русский квас", но белградского производства. Квас реально зачётный, а делает его некая местная пивоварня. Обычно же сербы запивают всякие мясные ништяки специальным йогуртом. Я пока не решался, но ещё не вечер.

Несмотря на обилие всей этой западной шелухи, сербы сохранили и продолжают нести свои традиции. Как вы считаете, можно ли сказать то же самое о российской молодёжи?

Еда
6,93 млн интересуются