Трудно, наверное, найти человека, который бы не пробовал такой сладости как взрывная карамель. Хотя вру, таких людей хватает на земле. К примеру, некоторые жители Африки или Востока, точно никогда не пробовали карамели, так как жизнь их настолько бедна, что даже врагу не пожелаешь. Однако трудно себе представить, что таких маленьких разноцветных гроздьев, никто не пробовал в развитых странах. Иногда бывает взрывную карамель покрывают различным шоколадом, что придаёт карамели особый вкус.
Как только взрывная карамель попадает в рот, сразу же начинается реакция и с громкими хлопками она разрывается. Секрет же данного явления кроится в самом производстве этой сладости.
Чтобы приготовить взрывную карамель, для начала расплавляют сахар и ароматизаторы. Именно таким образом и получается твёрдая карамель. Однако взрывной она становится не от этого, и поэтому базовые ингредиенты здесь совершенно не при чём. Для того чтобы карамель стала взрывной использую самый что ни на есть газ, который человек производит при помощи своих лёгких - углекислый газ.
Чтобы карамель стала взрывной её оставляют остывать вместе с углекислым газом, при этом устанавливают высокое давление. При помощи высокого давления углекислый газ растворяется в сахаре. Когда же давление снижают, то он оказывается заточённым в сахаре и не способны вырваться из него.
Когда вы начинаете сосать взрывную карамель, то этим действием, ваша слюна её растворяет, и тем самым высвобождает сжатый углекислый газ, производя взрыв. А количества содержащегося углекислого газа во взрывной карамели значительно меньше, чем в газировках, поэтому он не представляет никакой опасности для организма.