Вмятины на автомобиле появляются в результате столкновений, неаккуратного вождения, негативного воздействия погодных условий. Небольшие сколы и царапины не требуют выпрямления, а для исправления глубоких вмятин потребуется выполнение определенных процедур.
Вытягивание вмятин можно выполнить разными способами.
Выбор зависит от степени повреждения кузова. Небольшие заломы образуются после попадания града или мелких камней на кузов. Средние заломы – результат неаккуратного вождения. Такие вмятины могут иметь разную форму и размеры. Крупные вмятины кузова обычно появляются после аварий.
В зависимости от степени повреждения кузова, устранить вмятины можно как без необходимости восстановления лакокрасочного покрытия, так и с последующей перекраской. Если своевременно не устранить повреждение лакокрасочного слоя, на кузове образуются очаги коррозии, которые нанесут серьезный урон целостности металла.
Если лакокрасочное покрытие не нарушено, мастера используют простые способы устранения вмятин. Ремонт выполняется без перекраски выпрямляемой области.
1. Устранение небольших повреждений.
Магниты помогают восстановить небольшие заломы кузова. Мастер использует их для выравнивания поверхности кузова после града и попадания мелких камней. Способ помогает избавиться от проблемных участков, не имеющих повреждений лакокрасочного слоя.
Присоски используются во многих сервисных центрах как надежный способ исправления дефектов. Такие приспособления способны справиться с повреждениями кузова после попадания града и сосулек.
2. Устранение крупных заломов.
Использование нагрева проблемной области и резкого охлаждения может применяться для исправления вмятин определенной формы. Участок залома нагревают до определенной температуры, а затем резко охлаждают холодным воздухом.
Выравнивание заломов с обратной стороны проводится при помощи резинового молотка. Мастер аккуратно наносит удары для исправления дефектов кузова. Таким способом можно исправить даже крупные заломы и вмятины.
3. Если поврежден лакокрасочный слой.
Рихтовка вмятин сложных форм с повреждением лакокрасочного слоя выполняется постепенно. Сначала поврежденные участки выравниваются одним из способов. После восстановления поверхности кузова мастер защищает и обрабатывает оголенные участки металла. На подготовленную область наносится шпаклевка равномерным слоем. После ее высыхания участок проходит шлифовку. В завершении поверхность красится при помощи краскопульта.
Спасибо за внимание!