Найти тему
Простые рецепты

Ризотто с креветками

Оригинальное блюдо, которое легко и быстро готовить, а ваши гости пальчики оближут.

Ингредиенты🥣:

  1. Рис круглозерный ( 1 пачки хватит на большой стол, если людей немного, то хватит и половины)
  2. Пармезан 300-400г
  3. Сливки 20% 300мл (можно и 500мл)
  4. Креветки 400-500г ( удобнее всего очищенные, маленькие или средние, если приобрели неочищенные, то заранее почистите их)
  5. Куриный бульон ( можно отварить кусочек курицы, можно купить бульонный кубик или же готовый куриный бульон в порошке)
  6. Винный уксус или 30-50 г красного вина для гурманов.
  7. Чеснок и репчатый лук ( лук по желанию)

Рецепт🍽:

  1. Берем либо углубленную сковороду либо кастрюлю-казан, добавляем немного сливочного масла и на выбор оливкового или растительно ( буквально 3-4 ст. ложки) Нарезаем мелко лук, кидаем в масло и выдавливаем чеснок 2-3 зубчика ( если нет чеснокодавилки, то мелко режем ножом) обжариваем перемешивая 3 мин.
  2. Добавляем рис, перемешиваем его с луком и чесноком и обжариваем 5 мин, перемешивая на среднем или слабом огне(можно добавить винный уксус 1 ст.ложку или красное вино 2-3 ст.ложки)
  3. Параллельно готовим куриный бульон, на выбор их 3 вариантов, написанных выше, я не заморачиваюсь и использую кубик, закидываем 1 штучку в кипящую воду и через 3-4 мин бульон готов.
  4. Добавляем постепенно бульон в рис, его не нужно сразу весь вливать , он должен покрывать рис не более чем на 1 см. Не забудьте перемешать и накрыть крышкой, как только рис впитает бульон подлить ещё так же не более 1 см выше риса.
  5. После второго добавления бульона, как только рис впитает его, высыпайте креветки, перемешиваем, чтобы они погрузились в рис, а не оставались на поверхности. Далее добавляем бульон так же как и до этого. Бульона обычно требуется не больше литра , но если риса больше следуют приготовить 1,5 л. Бульон вливаете до тех пор пока рис не станет мягким, чтобы не хрустел на зубах, вливая очередно, вы контролируете мягкость риса, если сразу залить весь бульон рис может переварится и стать кашей, нам этого не нужно, если рис все ещё твёрдый, в бульона уже нет добавьте воды так же чуть выше уровня риса, готовим на медленном огне перемешивая и накрывая крышкой, я перемешиваю раз в 5-7 мин , бульон добавляю раз в 7-10 мин , когда рис станем мягким, подсолите, поперчите и можно добавить приправу «травы Прованса» или «итальянские травы», если на глаз вам трудно солить, то используйте 3 чайные ложки соли не горочкой, одну чайную ложку перца и 3-4 чайные ложки приправы. Лучше не досолить чем пересолить, потом каждый добавит по вкусу. Так вот, после добавления специй, вливаем сливки и посыпаем пармезаном, все это перемешиваем , не забудьте сначала перемешать все после добавления специй, а потом ещё раз после добавления сливок и сыра. После этого накрываем крышкой , выключаем плиту и даём настояться 5-10 мин, желательно перемешав ещё раз, если оставили на 5 мин, то перемешать через 3 мин , если на 10, то через 5.
  6. Блюдо готово, раскладываем по тарелкам и зовём всех к столу!

P.S Ризотто должно получиться молочного или светло бежевого оттенка, и немного липким из-за сыра который тянется между рисинками.

С любовью из Италии❤️
С любовью из Италии❤️

Еда
6,93 млн интересуются