Сегодня я покажу вам рецепт моих любимых корзиночек. Выходит очень вкусно!
Это корзиночки из классического песочного теста с офигенным белковым кремом. А на подложке для белкового крема лежит вкусненькое вареньице. Так делали по ГОСТ еще в Советском Союзе.
Кстати, такие в Азбуке Вкуса стоят 150 рублей за штуку!!! Конечно, дома приготовить будет намного дешевле.
Больше всего я люблю их с малиновым вареньем. Вообще, можно класть любое варенье. Вкусно получается, если варенье немного кисловатое. Со сладким белковым кремом самое то.
В общем, повторяйте.
Ингредиенты на 12 штук
Тесто
- Масло - 150 граммов
- Сахар - 100 грамм
- Ванильный сахар - 8 грамм (пакетик стандартный)
- Сметана - 1 столовая ложка
- Яйцо - 1 штука
- Мука - 2 стакана
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Крем:
- Яйцо – 4 штуки
- Сахар – 250 грамм
- Вода – 90
- Лимонная кислота – ⅓ чайной ложки
Варенье любое.
Готовим
Тесто
Помните, что тесто у нас песочное. Рассыпчатое. Не в смысле, что расыпается, а просто тает во рту.
Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло
Смешиваем сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
И взбиваем до пышности
Добавляем сметану и яйцо.
Просеиваем муку, далее добавляем разрыхлитель. Муку всегда лучше просеивать, тогда в тесто попадает воздух, тесто будет более воздушное.
Замешиваем тесто.
Потом убираем тесто в пакет или пищевую пленку, и в холодильник на часик. В холодильник обязательно!
Крем
Делаем белковый заварной крем.
Это просто!
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до твердых пиков.
Масса должна быть такая плотная, что если перевернуть на голову, она не выльется, я проверял:)
Ставим воду на максимальный огонь, добавляем сахар.
Как только появились пузырики, ставим огонь на минимум, держим на маленьком огне 5 минут, потом добавляем лимонную кислоту и еще держим 2 минуты.
Тонкой струйкой постепенно вливаем наш сироп в белки
Не переставая перемешиваем, пока форма и масса не остынет
Формируем корзиночки и отправляем в духовку 200 градусов 15-20 минут, проверяйте готовность.
Через минут пять можно середину корзиночек прижать стаканом, чтобы она сильно не поднималась.
Достаем из духовки и остужаем.
Теперь в середику добавляем варенье. Какое кому нравится.
Мы добавили малиновое и абрикосовое.
Сверху выкладываем пики белков. Вот так!