Найти тему
Восемь красных линий

В Питере учёные создают пиво со свойствами кефира

Пиво со свойствами пробиотиков и антиоксидантов? Да, такая работа сегодня ведётся во многих университетах мира.
Пиво со свойствами пробиотиков и антиоксидантов? Да, такая работа сегодня ведётся во многих университетах мира.

В Санкт-Петербурге учёные факультета биотехники Университета ИТМО работают над проверкой гипотезы о создании "лечебного пива". В качестве основы они использовали тропический штамм дрожжей Saccharomyces boulardii, который в 20-х годах прошлого века во время путешествия по Индокитаю открыл французский микробиолог Анри Булар.

По словам специалистов, когда-то эти дрожжи спасали местное население от холеры, а французский учёный запатентовал его как средство от диареи. Фактически этот штамм дрожжей может работать как пробиотик. Это значит, что при проникновении в кишечник эти микроорганизмы борются с патогенными бактериями, вызывающими кишечные расстройства. В ИТМО также замечают, что данный штамм дрожжей также производят меньше вредного для организма этилового спирта.

Фото ИТМО.
Фото ИТМО.

В ходе исследований учёным предстоит выяснить, сохранят ли дрожжи полезные свойства в процессе изготовления необычного пива. Если их гипотеза подтвердится, необычное полезное пиво с легкой кислинкой можно будет попробовать уже в 2021 году.

"Подобная работа ведется сейчас за рубежом, - отметил Артём Морозов, аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО. - Но я лично не слышал, чтобы где-то по ней публиковались серьёзные научные статьи. А в России наш опыт совершенно точно первый.
В марте мы заказали опытные образцы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов в Москве, но работу пришлось остановить из-за коронавируса. Надеюсь, в ближайшее время мы к ней вернёмся".

Ранее учёные из Сингапура сварили пиво с пробиотиками. Их рецепт подразумевал использование полезных молочнокислых бактерий штамма Lactobacillus paracasei L26. Данные микроорганизмы, кроме благотворного влияния на пищеварительную систему, способны нейтрализовать многие токсины и вирусы, а также участвовать в регулировании работы иммунной системы.

К слову, живот человека может создавать своё собственное пиво. Правда, это не приносит радости владельцу "пивоварни", так как он постоянно страдает от лёгкого алкогольного опьянения. Такие случаи не раз описывались в медицинской литературе.

Еда
6,93 млн интересуются