Приветствую вас, друзья!
Недавно рассказывала про "завтрак миллионеров" - яичницу Бенедикт. В соус у меня ушло два яичных желтка, а белки остались. Конечно их необходимо пустить в дело. Очень кстати мне досталась дешевая ягода (пришла к закрытию рынка). Так что я решила сделать знаменитый десерт "Анна Павлова", названый так в честь русской балерины.
Но что-то пошло не так...
Делаю швейцарскую меренгу
На этом этапе сложностей не возникло. Два белка смешала с сахаром 1:2 и взбила до жёстких пиков на водяной бане.
Я люблю такую меренгу за то, что она всегда стабильна, не опадает и даёт предсказуемый результат в любом случае.
Готовую меренгу при помощи корнетика я выложила на силиконовый коврик в форме "гнёздышек".
Выпекаю на 75°C в течение часа, потом досушиваю в приоткрытой духовке, пока не остынут.
И вот на этом моменте удача кондитера отвернулась от меня...
Готовлю крем из взбитых сливок
Отныне и присно клянусь не покупать сливки для взбивания "Домик в деревне". Хоть и написано 33%, но это оптический обман. Сливки жидкие и взбиваться не хотели ни за что. :(
Миксер нагрелся в моих руках, от напряжения вздулись вены на лбу... Но не то чтобы устойчивой пены взбитых сливок я не увидела, а вообще никакой.
К счастью, меня озарило! 💡💡💡
В холодильнике был свежий греческий йогурт! Я развела его сливками, подсластила сахарной пудрой и вышел чудесный сливочный крем с небольшой йогуртовой кислинкой. Алилуйя!
Собираю пирожные "Анна Павлова"
Сборка очень простая:
- в гнёздышко из меренги выкладываем нарезанные свежие ягоды;
- сверху укрываем их кремом из взбитых сливок (ах, если бы!) или какой уж получился;
- украшаем ягодами, тёртым шоколадом, листиками мяты и пр.
- наслаждаемся своим триумфом!
Ингредиенты:
Мне понадобились:
- два белка;
- 150г сахарного песка для меренги;
- 200мл сливок высокой жирности (и столько же греческого йогурта);
- 50г сахарной пудры и щепотка соли для крема;
- свежие ягоды: черешня, клубника, шелковица.
Как оказалось, знаменитая "Павлова" может быть вполне бюджетной.
А как используете белки вы, когда они остаются? Расскажите, а я попробую ваш рецепт и напишу об этом.
Кстати, я тут на курс кондитерский записалась (со скидкой был, я не устояла), так что скоро тут убет птичье молоко, макаронс, зефир и тому подбное.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
С сытого по лайку.