Лето в разгаре – время, когда дети в любой стране мира поглощают огромное количество самого любимого лакомства – мороженого. Существует много версий, когда это лакомство было придумано и из каких ингредиентов оно готовилось. В историях упоминаются имена Александра Македонского, путешественника Марко Поло, короля Людовика XIV, Екатерины Медичи и американский учитель Кристиан Нельсон.
Но разве это важно для ребят, которые просто хотят развернуть шуршащую упаковку и наслаждаться невероятным вкусом?
Расскажем, каким было мороженое в те времена и какое оно сейчас.
Самое первое мороженое было похоже на замороженный фруктовый сироп. Лед для его приготовления доставляли рабы, в смесь снега добавляли селитру и сладкую смесь и доводили все это до замерзания. Готовое сладкое изделие дополняли подслащенным медом.
В древней Персии лед смешивали со сладкими фруктами, специями и нитями пищевого крахмала, который напоминаю сваренную вермишель. Позже в десерт стали добавлять лимонный сок и розовую воду.
Очень сытным и густым считается итальянское мороженое. Кроме молока в него добавляют яйца, крахмал и специальный крем, сладкую массу приправляют кусочками экзотических фруктов. Съесть этот десерт иногда бывает очень тяжело, но до сих пор именно итальянское мороженое считается лучшим. Да и выбор вкусов у него огромный.
В Англии мороженое изготавливали очень долго. Для десерта были необходимы специальные горшки, в которые укладывали лед, затем заполняли емкость фруктовым кремом, а сверху клали фрукты и снова заливали кремом. Чтобы масса быстрее замерзла и ее можно было есть, между горшками с будущим мороженым прокладывали лед и солевую заливку.
В российских деревнях во времена Екатерины II десерт готовили из того, что росло и собиралось на земле – например, из замороженного творога и сметаны с добавлением сахара и изюма. А иногда просто замораживали коровье молоко.
А что же сейчас? Ооо, сегодня можно выбрать мороженое на любой вкус и цвет! Сливочное, молочное, пломбир, йогуртовое и фруктовое, которое, кстати, имеет несколько видов – сорбет, щербет или фруктовый лед.
Существует мороженое со вкусом итальянской пиццы, пасты и поджаренной курочки. В мороженое добавляют сыр пармезан, попкорн, трюфель и острый перчики чили. А в Китае этот десерт окунают в смесь яйца и панировочных сухарей, охлаждают и обжаривают во фритюре, пока не появится хрустящая корочка.
А вы пробовали мороженое с необычным вкусом или предпочитаете наше любимое в вафельном стаканчике или эскимо на палочке? А как насчет мороженого Сникерс или Твикс?
Ваш ТОЙ.РУ