Найти тему

Белый амур и толстолобик. Необычная история.

В Китае рассказывают такую легенду. В эпоху танской династии (618 - 907 годы нашей эры) китайские рыбоводы попали в затруднительное положение. В те годы страной правил император Ли. А ли по-китайски значит карп. И вот император запретил рыбоводам разводить карпа ли, "однофамильца" императора: не мог же владыка позволить людям есть его,императора.

Надо сказать,что для Китая этот нелепый запрет был трагичен. Ведь рыбу,в частности карпа,в этой стране разводили во всех подходящих водоёмах,во всех прудах. Поэтому рыбоводы попытались сначала обойти запрет, переименовав карпа ли в рыбу красной травы. Но по воле императора запрет продолжал действовать.

И тогда рыбоводы решили временно заменить несчастного "однофамильца" императора. Они ввели в прудовую культуру новые породы рыб - белого амура и толстолобика. Эти рыбы в прудах не размножались, и рыбоводы создали целую систему их культивирования. Мальков вылавливали в реках,вселяли в пруды и там их выращивали до товарного веса.

Белый амур
Белый амур

Впоследствии запрет на карпа был снят,но белый амур и толстолобик оказались настолько выгодными в культуре,что заняли ведущее место в рыбоводных прудах. Из Китая обе эти рыбы перекочевали в пруды Вьетнама,затем амур и толстолобик попали в малайские пруды,а в конце 19 века на них обратили внимание и японские рыбоводы.

Толстолобик
Толстолобик

В нашей стране обе рыбы являются эндемиками бассейна реки Амур, а с середины 20 века начали успешно акклиматизироваться во всех республиках СССР.

Чем же привлекли внимание рыбоводов амур и толстолобик?

Белый амур - крупная рыба,известны экземпляры длиной до метра и весом более 30 кг. Толстолобик размерами поскромнее,масса его обычно 5-6 кг, а в новообжитых водоёмах нередко и больше. Оба вида быстрорастущие и обладают довольно хорошей способностью приспосабливаться к новым условиям обитания,что облегчает их вселение и выращивание в прудах.

Главное преимущество этих рыб в том,что они растительноядные. Амур питается водной растительностью. Мощные глоточные зубы,снабженные заострёнными пильчатыми краями,позволяют ему легко измельчать не только мягкие ткани подводных растений,но и жёсткие стебли тростника и рогоза. Когда погружённые в воду растения оказываются съеденными,амуры начинают заниматься акробатикой,выпрыгивая из воды и схватывая висящие над водой листья. Набор растений,пригодных для питания этой рыбы,поистине удивителен - от всевозможных водных растений до прибрежных трав,ромашек и клевера. И чем выше температура воды, тем больше аппетит у амура,тем шире ассортимент привлекающих его растений.

Это ли не рыба - мечта?