Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Подошло время заготавливать тимьян или как у нас его называют, чабрец. А еще его называют Богородска трава. Это название связано с православным праздником Троицы. Троица отмечается православными христианами в июне. На этот праздник храмы и жилища украшались травами с преобладанием душистого чабреца.
Эта удивительное и полезное степное растение, имеет очень приятный запах, который разносится по округе, в период цветения. Кустики нежно-розового цвета видны издалека.
В период цветения своим запахом привлекает пчел. Он считается отличнейшим медоносом.
У нас в одном месте встречается чабрец с белыми цветами и светло-розовыми.
Растет на открытых местах. Быстро заселяет пологие склоны оврагов и прилегающие к оврагам места.
Растение совсем небольшое до 20-25 см, но очень полезное.
Оно широко используется, как лекарственное растение и как пряность при приготовлении пищи.
В медицине используются редчайший химический состав и высокая биологическая активность чабреца. На его основе производят лечебные мази и экстракты. Приготавливают отвары и настои способствующие укреплению организма и повышению иммунитета.
При приготовлении пищи чабрец используют как ароматную приправу в мясные и рыбные блюда.
На Руси чай с добавлением чабреца очень популярен. Он способствует оздоровлению, восстановлению сил, придает бодрости.
Для использования в течение года, чабрец собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!