Для компота из вишни я беру спелую вишню. Мою ее и высушиваю на полотенце.
Подготавливаю банки. Чистые и вымытые стерилизую.
Рецепт №1
В прогретую банку кладу вишню. Так, на 2 литровую емкость идет 1 стакан вишни.
Добавляю горсть мяты. У меня своя, сушеная. Если у Вас есть свежая, тоже подойдет.
Заливаю бутыль кипятком. Даю постоять минут 40.
Теплую воду сливаю в кастрюлю, засыпаю сахар из расчета на 2 литровую банку 150 грамм. Соответственно, на 3-х литровую пойдет 250 граммов.
Закипевшим сиропом заливаю банку и закупориваю подготовленной крышкой.
Компот хорошо укутываю и оставляю для остывания до утра.
Рецепт ассорти №2
В чистую банку кладу вымытые вишни и клубнику. Добавляю 5 долек лимона. Щепотку мяты. Такой компотик получается необыкновенно ароматным. В нем ощущается и кислинка вишни, и спелость клубники, и холодок мяты.
Заливаю ягоды кипятком. Даю постоять минут 40. Сироп готовлю также, как и для компота из вишни.
Закатываю кипяченой крышкой и укутываю.
Рецепт ассорти № 3
Очень вкусным и ароматным получается компот из вишни, красной смородины, крыжовника, малины и клубники.
На банку, вместимостью 1 литр я взяла в общей сложности 1 стакан ягод. В него я еще добавила 3 дольки лимона.
Ягоды промыла, залила кипятком и дала постоять 30 минут. Воду слила, готовлю сироп.
Сироп: на 1 литр воды 80 грамм сахарного песка. Сироп залила в банку, закупорила.
Такое ассорти подарит Вам лучик тепла в холодные зимние времена.
Надеюсь, Вам рецепты пригодятся!