Когда я только поступила в университет, питалась три-четыре раза в день, но большие перерывы в пище дали о себе знать. Пришлось обращаться к врачу
Терапевт посоветовала мне питаться каждые три-четыре часа, но чем не уточнила. "Хотя бы бутерброд с утром" - сказала она мне.
На летних каникулах я приехала к бабушке. Ей тоже пришлось сменить диету с "пирожки-жирное молоко и творог и все остальное с колбасой и сосисками" на нечто более здоровое. Живет она в деревне, молоко и овощи свои, но не все полезно, что а-ля органик и натурель.
Но я что-то заговорилась. Расскажу о рационе, который был у бабушки, у моей мамы и теперь у меня. Это помогает мне оставаться стройными, не мучиться с ЖКТ.
Примечание: некоторые люди не завтракают, не хотят. Что ж, как говорят диетологи сегодня, завтрак - это не самый главный прием пищи. Кто сказал? Доктор Ковальков и какие-то американцы. Многие люди не едят с утра и чувствуют себя хорошо, стройные и энергичные. А все потому что с утра нашему организму минут 30-40 нужно отойти от пробуждения, загрузиться.
Завтрак. Овсяная каша на воде/молоке.
Обед. Куриный суп, борщ, солянка. На второе - отварное мясо, рыба или запеченая рыбка в духовке.
Ужин. Легкий салат из овощей и горячее блюдо (что-то запеченое - мясо)
Каждый день, когда я у нее жила, у меня было разнообразие. Что касается времени приема пищи, то утром - это как бы до школы, в обед - это после школы, ужин - когда мама вернется с работы (до 8). Ну как бы часов точных я вам не назову.
Что касается перекусов, которые часто практикуются в правильном питании...Банан, клубника, печенье, творожок, пирожок...Чисто психологически лучше съесть, чем не съесть и думать об этом.
В 20-летнем возрасте у людей отличный обмен веществ и после лекции очень хочется есть. Я помню, сколько времени тратила на дорогу, подготовку уроков и успевала ходить на танцы. Сейчас, работая в офисе, я и половину таких усилий не затрачиваю. Хотя...в период сессии, пожалуй, да.
Каждый день Вам готовить не придется, часами простаивать у плиты - тоже. Овсянку сейчас можно залить в банку с вечера и взять с собой на работу. Борщ и суп готовятся на три дня (не даром же все хотят получить 8-литровую кастрюлю из "магнита"), горячее - это плов, гуляш там с гречкой...
Салат порезать - пять минут: огурчики, помидорчики, редиска... Салатов много - с морковкой, яблоком и.т.д.
И еще главное - не заставлять себя. Не хочешь суп - не ешь. Вместо плова захотела творожок с клубникой? Ешь. в здоровом питании нет ничего от слова "диета". Вообще у Вас должен быть веский повод, чтобы себе в чем-то отказать. Например, в колбасе. "Это вредно, это несъедобно" - скажет мне стройная фитоняшка. Да, когда-то я и сама была такой, а сейчас отвечу: "Несъедобное - это камни, стекло и земля, а колбаса, пицца, пельмени - это еда". Я не знаю, что полезного в колбасе, не питала к ней особой любви, потому что...никогда ее себе не запрещала.
И не забывайте заниматься фитнесом, плаванием, бегом, катанием на коньках, лыжах, роликах, ходить. Короче, физическая нагрузка - часть ЗОЖ.
Впрочем, я уже перепрыгиваю на другую тему: как избавиться от тяги к нездоровой пище (типа торта, булки, шоколадки и.т.д.)