Широко распространено мнение, что помидоры нельзя хранить в холодильнике, так как они быстро теряют свой вкус и аромат.
Ученые из Геттингенского университета в Германии решили экспериментально проверить правильность этого утверждения.
Они собрали группу опытных дегустаторов и попросили оценить несколько видов помидоров.
Половина помидоров хранилась в холодильнике при 7 градусах в течение 4 дней. Вторая половина оставалась при комнатной температуре за такой же промежуток времени.
Участники оценили цвет, сладость, кислотность, вкус и сок овощей.Вопреки ожиданиям, дегустаторы не увидели никакой разницы между томатами, из холодильника, и томатами, хранящимися в обычной корзинке.
В дополнение к экспериментам ученые провели лабораторные испытания для измерения уровня летучих веществ, каротиноидов и сахаров.
Анализ показал, что вкус томатов влияет только на срок хранения спелых фруктов. Чем меньше, тем вкуснее и ароматнее будут помидоры.