В России окрошка – популярное летнее блюдо. Оно сытное, полезное, хорошо охлаждает в жару, насыщает организм влагой. На сайте Роскачества диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева рассказала, как сделать по-настоящему полезную окрошку.
Основные ингредиенты – картофель, редис, огурцы, яйца, зелень. «Насыщенность» добавляет блюду мясной ингредиент. Как правило, это колбаса. Она же в основном и дает калории. Поэтому, чтобы еще больше снизить калорийность летнего супа, можно заменить колбасу нежирной курицей (грудкой) или индейкой (филе).
Заливают окрошку квасом и кефиром. Наталья Фадеева советует делать квас самостоятельно, а в магазинах выбирать тот, в котором меньше сахара. Окрошку на квасе не стоит есть перед сном – он может вызвать газообразование.
Еще один важный момент: важно следить за количеством соли в окрошке.