Карпы Кои (или парчовые карпы) - декоративные одомашненные рыбы, выведенные из амурского подвида сазана. Карпом кои считается рыба, прошедшая шесть этапов селекционного отбора, после которого рыбе присваивается своя категория. Карп с давних времён является ценной промысловой рыбой, ценится за отличный вкус, неприхотливость в содержании и всеядность. Японцы уже с 16 века разводят его в искусственных прудах для употребления в пищу. Порой из-за естественных мутаций карп приобретал несвойственную ему окраску и таких особей не ели, они становились настоящим украшением водоёма и гордостью хозяина, а продолжительность жизни (до тридцати лет) давала возможность многократно получить потомство от необычной рыбы. Постепенно разведение цветного карпа переросло в увлечение, захватившее всю Японию. Каждый уважающий себя домовладелец имеет в своём саду пруд с этой рыбой, повлиявшей на всю культуру Японии - карпы являются символом дружбы и любви, а присутствие их в вашем пруду (или на столе) сулит не