Карпы Кои (или парчовые карпы) - декоративные одомашненные рыбы, выведенные из амурского подвида сазана. Карпом кои считается рыба, прошедшая шесть этапов селекционного отбора, после которого рыбе присваивается своя категория. Карп с давних времён является ценной промысловой рыбой, ценится за отличный вкус, неприхотливость в содержании и всеядность. Японцы уже с 16 века разводят его в искусственных прудах для употребления в пищу. Порой из-за естественных мутаций карп приобретал несвойственную ему окраску и таких особей не ели, они становились настоящим украшением водоёма и гордостью хозяина, а продолжительность жизни (до тридцати лет) давала возможность многократно получить потомство от необычной рыбы.
Постепенно разведение цветного карпа переросло в увлечение, захватившее всю Японию. Каждый уважающий себя домовладелец имеет в своём саду пруд с этой рыбой, повлиявшей на всю культуру Японии - карпы являются символом дружбы и любви, а присутствие их в вашем пруду (или на столе) сулит непременную удачу в делах. Всё разнообразие окрасов и расцветок можно наблюдать на ежегодной выставке карпов кои в Токио, первая из которых состоялась в 1914 году.
Жюри оценивает карпов по нескольким критериям, таким как форма и размер плавников, блеск, сочетание и сбалансированность цветов, в результате чего выбирается лучший представитель. Стоимость некоторых "чемпионов" может достигать нескольких тысяч долларов.
Помимо всего прочего карп - очень умная рыба, он довольно быстро начинает узнавать хозяина и начинает есть корм с рук. Его можно гладить и трепать за плавники - настоящий домашний питомец.
В общем, если у вас есть на примете неиспользуемый пруд или дома завалялся небольшой двухсотлитровый аквариум, то карп кои - отличный выбор - он будет приветливо болтать плавниками увидев вас, а с его богатырским здоровьем вы точно не обнаружите его однажды утром вверх брюхом и без признаков жизни.