Краткая история мороженого
От десерта для Александра Великого до "Эскимосского пирога".
Мороженое существовало намного раньше, чем холодильники и морозильники. О том, что жарким летом нет ничего лучше холодного угощения догадались ещё в древности. Но как летняя жара может существовать вместе с изготовлением мороженого, хотя бы, два века назад? Без современных устройств и масштабного производства? А технологии были, о них дальше.
Древнее мороженое
Считается, что мороженое в Китае было известно пять тысяч лет назад. Для приготовления использовали лед с горных вершин, который измельчали и смешивали с кусочками фруктов и ягод. Так действовали древняя Персия и государства древнего мира. Мороженое готовили для Александра Македонского и римского императора Нерона, - в виде охлажденных и замороженных соков, вина и молочных продуктов.
Старинный холодильник - "якхчал"
В Персии горный лёд и снег держали в подвалах - они строились под землёй, были водонепроницаемыми и сохраняли низкую температуру. Для устройства этих складов, как "якхчалы", использовали смесь глины, песка, белка, золы, извести, добавляли козью шерсть. И все же изготовление мороженого было одной дорогой, трудозатратной вещью, а деликатес мог быть опробован только богатыми.
Мороженое в России
В Киевской Руси лед и снег с гор не привозили, их собирали зимой и хранили в "ледниках". Сначала они вырыли глубокую яму, сделали стены и потолки, сверху насыпали земляные холмы. Лед для заполнения погреба выпиливали из замёрзших рек - его плотная структура пропускает меньше воздуха, чем снег, а таяние замедляется.
Один из деликатесов на древней Руси - замороженное молоко, его крошили ножом в стружку, смешивали с мёдом, добавляли орехи, изюм, варенье. Такое угощение готовили на Масленицу.
Мороженое в Европе и по всему миру
В Европе рецепт мороженого появился, как полагают, у первооткрывателя Марко Поло, когда он возвращался из своих путешествий на Восток. Королевская кухня усовершенствовала технологию и приготовила мороженое немного более современно.
Антонио Паолетти, "Продавец венецианского мороженого"
Большие ёмкости заливают льдом и солью, помещают в миску, где смешивают ингредиенты - молоко или сливки, сахар, орехи, фрукты. Взбивают молочную массу, которая постепенно охлаждается тающим льдом. Соль ускорила процесс таяния льда и охлаждения этой массы, и получалось мороженое.
Европейские секреты пришли в Россию, вместе с иностранными шеф-поварами, которых пригласили на королевский двор. Мороженое ждала на именинах Наташа Ростова из романа Толстого "Война и мир" - и это признак того, что Ростовы могли позволить себе такое дорогое лакомство.
С 19 века охлаждение молочной смеси началось с помощью хладагентов - аммиака, селитры, эфира. С появлением "морожениц" стоимость мороженого резко упала, после чего были открыты фабрики по производству льда, и в начале 20-го века передовые технологии мороженого позволили покупать продукт не только привилегированным слоям потребителей, но и сладкоежкам с средним доходом и статусом. А в 1921 году Кристиан Нильсен, который живет в штате Айова, создал фруктовое мороженое "Эскимосский пирог", глазированное шоколадом.
Согласно другой информации, фруктовое мороженое было изобретено французом Чарльзом Жерве, производителем сыра, который однажды придумал идею создания фруктового мороженого.