Вы пробовали авокадо? Знаете ли вы, почему полезен этот фрукт? И почему ученые по сей день продолжают изучать его свойства?
Приведем несколько любопытных фактов:
• Состав авокадо крайне питательный – в 1 фрукте содержится около 30 г жиров, 17 г углеводов, 14 г клетчатки и 2,5 г белка
• Авокадо насыщено витаминами и минералами – 1 фрукт содержит от 20 до 50 % от суточной нормы потребления витаминов К, С и группы В, в нем присутствует витамин А, цинк, железо, магний, фосфор, каротин
• Фрукт имеет уникальный состав жиров — это омега-3 и другие полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина и уменьшающие риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
• Авокадо является источником калия, столь необходимого для работы сердечно-сосудистой системы
• Пищевые волокна в составе авокадо способствуют адекватной моторике желудочно-кишечного тракта и нормализации состава кишечной микрофлоры
• Авокадо содержит лютеин и ему подобные фотохимические вещества, которые накапливаются в сетчатке глаз, улучшая четкость зрения и защищая сетчатку глаз от солнечного излучения
• Фолиевая кислота в составе авокадо способствует профилактике онкологических заболеваний. Особенно важна фолиевая кислота для женского организма на этапе подготовки и во время беременности
• В настоящее время разработаны препараты на основе масла авокадо для лечения дегенеративных заболеваний суставов
• Авокадо используется в изготовлении косметики по уходу за кожей и телом, способствующей увлажнению кожи, повышению ее упругости, эластичности и регенеративной способности. Используется экстракт авокадо и в составе средств для волос
• При ожирении употребление небольших порций авокадо быстро придаст чувство сытости преимущественно за счет полезных жиров, клетчатки, белка при небольшом содержании углеводов
Не стоит забывать, что авокадо — высококалорийный продукт (в 100 г – 160 ккал). Поэтому есть его стоит в умеренном количестве — не более 1-2 фруктов в день. А при наличии диабетической нефропатии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления авокадо в пищу. В связи с высоким содержанием калия этот фрукт должен быть ограничен при тяжелой почечной недостаточности.
Благодарим вас, что ставите большой палец вверх, когда статья показалась интересной. В ЛЕНТЕ вы найдете еще больше интересной информации для вас по сахарному диабету.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.