Северные регионы Италии настоящая Мекка для тех кто любит и ценит вино. Одних наименований собственных вин несколько десятков.
Barolo, Amarone, Barbaresco, Nebbiolo Gattinara, Lessona, Barbera, Valpolicella, Reciotto, Bardolino, Sforzato. Gavi. Asti… чего там только нет.
Производителей посчитать кажется уже не в состоянии вся итальянская бюрократия. Феноменальное разнообразие почв, высот и микро зон с уникальным климатом. Сегодня побеседуем об одном из крупных, но при этом очень внимательном к своим винам производителе. Masi. Многие подобные большаки такое впечатление, что работают как разработчики компьютерных игр. Делают делают вино, потом блямс загорается красная лампочка таймера, издатель требует релиза, все бегают как полоумные и продукт выходит в мир недоразвитым. Не будем показывать пальцем на конкретных виноделов (например 😜 Piccini). Наш сегодняшний герой себе такого не позволяет. Все вина Мази при всей своей масс - маркетности всегда закончены. Они все имеют чётко продуманный, собственный стиль. Да не всем он нравится и не все его могут разглядеть за котлетой. Но я пишу не для тех кто высасывает вино как соску разливного пива из очередной нашей промзоны и бежит смотреть любимое ток-шоу на федеральчике. Тех кто вино любят, ценят и хотят знать больше, прошу читать дальше.
Первым примером будет Campofiorin, по словам производителя "брат" белого Masianco. Их объединяет метод appassimento, который Мази сделали одной из своих визитных карточек.
Masi, Campofiorin, Rosso del Veronese. 2015 Аромат - теплый как пенка варенья, сливового. Еживика с пряными тонами, корица. Солодка, сладкая цедра. Вину явно надо зреть ещё. Очень много еще плохо уловимых нюансов, который явно раскроются с выдержкой.
Вкус - Чернослив, вокруг варенье, черешня, точно цедра апельсина. Перец, снова солодка, шафран, копченость. Танин шикарно бархатный, Сочетание силы и нежности. Послевкусие долгое, сохраняет практически все компоненты. Двойное брожение и подвяленный виноград делают свое дело.
Frescaripa Bardolino Classico. Veneto, Bardolino. 2017
Аромат - базируется не на вишне, как казалось бы должен, а на черной смородине, пенке пятиминутке и травах. Вишня есть, но не доминирует.
Вкус - Первое что ловишь, это кусачую, если не обжигающую кислотность. Пьяное вишнёвое варенье, снова смородина, пряные овощи, чёрный перец. Танин шёлковый, спокойный.
Послевкусие довольно долгое, с бурбоновыми нотами. При этом общее ощущение не грубое, а даже нежное. Удивительный ансамбль.
Masi & Bossi Fedrigotti Mas'est, Bardolino. Поместье Fojaneghe. 2017
Последнее красное на сегодня. Ягода - Teroldego. Древний сорт, довольно хорош для виноделия, но достаточно прихотлив к месту возделывания и к способностям винодела. Поэтому практически не вышел за ореол изначального своего появления. Продукт сотрудничества двух виноделен Masi и Bossi Fedrigotti. Сталкиваюсь с этим виноградом впервые, тем интереснее опыт. Мы здесь всегда за новое.
Аромат - Черноплодка, смородина, немного дыма и увядших цветов.
Вкус - Среднее, ближе даже к легкому тело с довольно интенсивной кислотностью. Жимолость, неспелая слива. Хвойная горчинка в довольно долгом послевкусии. Общее ощущение деликатности и женственности как в аромате так и во вкусе. Но это только сначала. Оказалось вино требует хорошего контакта с воздухом и времени на раскрытие. Появляются маслины, солодка. Тело волшебным образом набирает крови и плотности. И общий класс вина вырастает на ступень.
Вот такие первые три лота от итальянцев Masi. В следующей части будет белое, игристое и вообще много интересного. До новых встреч!
Больше про вино как обычно в телеге.