Найти тему
Спринтответ

Как в старину называлась посуда, утварь для приправ и пряностей?

Второй тур. Слово из 9 букв.

Поле чудес за 3 июля 2020 года
Поле чудес за 3 июля 2020 года

Сегодняшняя игра посвящена посуде, конечно же в старые времена на Руси. Это задание на второй тур игры "Поле чудес" за 3 июля 2020 года.

Как в старину называлась посуда, утварь для приправ и пряностей?

Вот задание на второй тур. Как в старину называлась посуда, утварь для приправ и пряностей? (Слово из 9 букв)

Пряности — это растительные (листья, стебли, корни, плоды, соцветия) добавки к пище, которые не употребляются сами по себе в качестве отдельного блюда. Их функция — внести в блюдо оттенок, вкусовой нюанс.

Приправы — до определенной степени могут употребляться отдельно. Приправы служат неотъемлемой частью блюда в целом, создают его вкус.

Посуда на Руси изготавливалась из дерева. Чаще всего это были глубокие, но не высокие кружки, которые назывались ставы или ставцы и использовались, как для питья, так и для еды. Чаще всего посуда носила название от продукта, для которого была предназначена, так для фруктов существовал лимонник, для огурцов огуречник или овощник.

Ответ: Горчишник (9 букв).

Специальная посуда для фруктов и овощей именовалась по названию плодов: лимонник, огуречник, овощник. Имелась посуда для приправ и пряностей: уксусница, перечница, солоница, горчишник, хотя первые упоминания о них встречаются не ранее XVI века. Источник: https://sprintotvet.ru/kak-v-starinu-nazyvalas-posuda-utvar-dlya-priprav-i-pryanostey.html

Еда
6,93 млн интересуются