Рецепт вкусного и полезного яблочного зефира на агар-агаре в домашних условиях. Зефир получается гораздо вкуснее магазинного, а приготовить его не составит труда. Обязательно порадуйте своих близких нежнейшим десертом!
Ингредиенты:
Яблоки – 3шт. (должно получиться 250 г готового яблочного пюре)
Сахар – 400 г
Вода – 150 г (без учета воды, требующейся для запекания яблок)
Агар-агар – 8 г
Яйцо – 1 шт. (только белок)
Сахарная пудра – 50-100 г (для обсыпки готового зефира)
Приступаем!
1. Приготовление яблочного пюре.
Подготовим яблоки. Для сокращения времени приготовления испечем яблоки в микроволновой печи. Для этого удаляем сердцевину так, чтобы яблоки не треснули. Образовавшиеся отверстия заполняем водой и отправляем в микроволновую печь на 5-10 минут (в зависимости максимальной от мощности микроволновой печи). Если Вам не нравится выпекать яблоки в микроволновой печи, можете традиционно испечь яблоки в духовке. Для этого удалите сердцевину, разрежьте яблоки пополам, выложите на противень и запекайте при 180 °С в течение 30–40 минут.
Яблоки готовы, когда станут совсем мягкими внутри.
Достанем яблоки из микроволновой печи (или из духовки), из каждого фрукта вынимаем мякоть и протираем ее через сито или дуршлаг. Должно получиться густое пюре. В зависимости от размера яблок пюре может получиться немного больше, в нашем случае для приготовления зефира (10 штук) по данному рецепту необходимо 250 г. Приготовленное пюре нужно хорошо охладить в холодильнике.
Если Вам хочется ускорить процесс приготовления зефира, можете использовать готовое детское яблочное пюре, но оно для данного рецепта слишком жидкое, его обязательно нужно уварить до состояния, когда пюре должно держаться на ложке.
2. Приготовление сиропа
Пока охлаждается яблочное пюре, приготовим сироп. В сотейник засыпаем агар-агар, вольем воду и хорошо перемешаем. Добавим сахар и поставим на средний огонь. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, убавим огонь и продолжаем кипятить жидкость. Следите, чтобы сироп не убежал. Далее нужно проверять готовность сиропа. Сироп готов, когда при перемешивании стекает с ложки нитью, как жидкий мед.
3. Взбиваем составляющие зефирной массы
Сразу после закипания сиропа начинаем взбивать яблочное пюре и яичный белок. Сначала обороты должны быть низкими, а дальше увеличивайте скорость до максимальной. Когда сироп будет готов, тонкой струйкой вливайте горячий сироп. И продолжайте взбивать. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и приобрести консистенцию устойчивых пиков - стать воздушной и плотной.
Совет №1. Важно отделить яичный белок так, чтобы в него не попало ни капли желтка или жира.
4. Формируем зефир
Подготовим поверхность, застеленную пергаментом, или силиконовый коврик. А также насадку и кондитерский мешок. Наполним мешок взбитой массой и сделаем заготовки десерта на бумагу или коврик. Для заготовок используем насадку в форме «звезда», желательно покрупнее, так зефир будет лучше держать форму.
5. Стабилизация
Для стабилизации нужно оставить зефир на 8-10 часов, можно и дольше. После этого снимите половинки зефира с поверхности, соедините и обваляйте в сахарной пудре. Излишки пудры стряхните. У меня из подготовленных 100 г сахарной пудры ушло всего 50 г.
А вот и видеорецепт:
Совет №2. Если яблочное пюре будет недостаточно густым или вы недостаточно просушите зефир, при хранении на нем может выступить влага. При этом время, необходимое для стабилизации зефира, не сократится, даже если Вы поместите его в холодильник.
Вот и все! Нежный домашний зефир готов! Приятного аппетита! Почаще радуйте своих близких вкусными домашними десертами, и пусть каждый Ваш день станет чуточку слаще!
#зефир #семейкачу #яблоко #классическийрецепт #домашняякухня #кулинарныйканал #яблочныйзефир #яблочноепюре #кулинарныйблог #яблочный