Сейчас кофе продаётся в самых разных видах : молотый, порошковый, заварной и зерновой. Но настоящие ценители кофе, предпочитают готовить кофе сами. Может быть и вы захотите присоединиться к их числу, ведь обжарить кофе для подготовки к помолу можно сделать самостоятельно и дома!
Есть несколько способов обжарки кофейных зёрен, расскажу о двух самых простых из них.
1. Обжарка на сковороде.
Сковорода для этого нужна чугунная, или на край литая сковорода с антипригарным покрытием. Проверьте, чтобы сковорода была чистая и сухая. Зёрна кофе нужно хорошо промыть холодной водой и дать им просохнуть. Подготовьте место, где будут остывать обжаренные плоды, для этого хорошо подойдёт металлический противень. Откройте все окна и если есть, включите вытяжку, так как в первые минуты обжарки, будут очень много дыма.
Разогрейте сковороду, засыпьте в неё бобы, жарьте перемешивая зёрна деревянной лопаткой, до нужного состояния (не менее 4х минут) . Чем дольше жарятся зёрна, тем насыщеннее получается вкус кофе. Выложите кофе на противень и поставьте остывать в прохладном месте.
2. В духовке.
Разогрейте её до 250 градусов и поместите внутрь противень с кофейными зёрнами, выложенными в один ряд. Каждые 3 минуты доставайте противень из духовки и перемешивайте бобы. Доведите зёрна до нужной кондиции и вытащите остывать.
От времени обжарки зависит вкус напитка. Для насыщенного и мягкого вкуса, достаточно 5и минут. Если вы хотите чтобы у вкуса была выражена горчинка, то жарьте зёрна 10-13 минут, на небольшом огне. Дольше не стоит, иначе кофе приобретёт горелый привкус.
Как видите, процесс обжарки кофе дома совсем не сложный, если придерживаться простых правил.