Найти в Дзене

Как обжарить кофе дома

Сейчас кофе продаётся в самых разных видах : молотый, порошковый, заварной и зерновой. Но настоящие ценители кофе, предпочитают готовить кофе сами. Может быть и вы захотите присоединиться к их числу, ведь обжарить кофе для подготовки к помолу можно сделать самостоятельно и дома!

Есть несколько способов обжарки кофейных зёрен, расскажу о двух самых простых из них.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

1. Обжарка на сковороде.

Сковорода для этого нужна чугунная, или на край литая сковорода с антипригарным покрытием. Проверьте, чтобы сковорода была чистая и сухая. Зёрна кофе нужно хорошо промыть холодной водой и дать им просохнуть. Подготовьте место, где будут остывать обжаренные плоды, для этого хорошо подойдёт металлический противень. Откройте все окна и если есть, включите вытяжку, так как в первые минуты обжарки, будут очень много дыма.

Разогрейте сковороду, засыпьте в неё бобы, жарьте перемешивая зёрна деревянной лопаткой, до нужного состояния (не менее 4х минут) . Чем дольше жарятся зёрна, тем насыщеннее получается вкус кофе. Выложите кофе на противень и поставьте остывать в прохладном месте.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

2. В духовке.

Разогрейте её до 250 градусов и поместите внутрь противень с кофейными зёрнами, выложенными в один ряд. Каждые 3 минуты доставайте противень из духовки и перемешивайте бобы. Доведите зёрна до нужной кондиции и вытащите остывать.

От времени обжарки зависит вкус напитка. Для насыщенного и мягкого вкуса, достаточно 5и минут. Если вы хотите чтобы у вкуса была выражена горчинка, то жарьте зёрна 10-13 минут, на небольшом огне. Дольше не стоит, иначе кофе приобретёт горелый привкус.

Как видите, процесс обжарки кофе дома совсем не сложный, если придерживаться простых правил.

Еда
6,93 млн интересуются