Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Самодельная утиная тушёнка - как итог садоводчества.

В последнее время наблюдается повышенный спрос на живую домашнюю птицу. Иллюстрацией тому может служить тот факт, например, что одна моя знакомая заводчица уток распродала своё стадо утят различных пород и разного возраста, в количестве, более 300 голов, менее, чем за неделю. Это говорит о том, что люди, в первую очередь, городские жители, всё чаще обращают своё внимание на вопросы самообеспечения продовольствием, в частности, мясом птицы. Под эти задачи дооборудуются садовые участки и т.н. дачи, приобретаются пустующие доселе дома в близлежащих деревнях. То есть, горожане постепенно "встают на рельсы" выполнения продовольственной программы для своих семей. Как говаривал один из персонажей, продвигавший, в своё время, "продовольственную программу" всесоюзного масштаба: "И это правильно."

Выращивание уток на даче или садовом участке - это многогранная задача: помимо содержания, кормления, выгула, охраны здоровья, защиты от хищников, немаловажной задачей является и проблема сохранения результатов своих трудов. Вырастив утку, птицевод-любитель встанет перед проблемой сохранения выращенной продукции. Здесь может быть , как минимум, два варианта: заморозка и хранение тушек в замороженном виде либо изготовление тушёного консервированного мяса и хранение его в виде готового к употреблению продукта. Всевозможные иные способы (копчение, вяление) и возможности реализации птицы на сторону, мы здесь рассматривать не будем.

Первый вариант - заморозка - быстрый и наиболее лёгкий способ сохранения продукции. Но только лишь в том случае, если в наличии уже имеются холодильные мощности. Если таковых нет, то придётся затратить солидные суммы денег на приобретение морозильника (морозильников), найти место, для их установки и оплачивать дополнительный расход энергии.

-2

Второй вариант - консервирование - менее затратный в финансовом отношении (необходимо приобрести банки и крышки), но более хлопотный. В период забоя птицы, необходимо оперативно справляться с её подготовкой, разделкой и непосредственно с консервированием. Это довольно таки трудоёмкий процесс. Однако в итоге птицевод-любитель получит результат своих трудов в виде банок с тушёнкой, которые удобно хранить и употреблять без каких-либо дополнительных затрат.

Какой вариант предпочесть - это уже каждый решит сам, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Рассмотрим, вкратце, вариант приготовления тушёнки в домашних условиях, опустив процессы ощипывания и опаливания тушек. Эти процедуры лучше производить непосредственно там, где происходит выращивание уточек.

Разделка тушки заключается в разрезании её на порционные куски, отделение кожи и мяса от косточек. Кто-то предпочитает тушёное мясо без косточек, кто-то употребляет его с косточками. В процессе тушения, косточки провариваются до мягкого состояния (кроме трубчатых костей ног). Куски подсаливаются и некоторое время выдерживаются, чтобы соль пропитала мясо. Затем укладываются в чистые стерилизованные банки. Необходимо добавить несколько горошин чёрного перца и лавровый лист (по вкусу).

В итоге получается, что в две банки от Лечо умещается утка, весом 1,7 кг. Это без трубчатых костей ног, крайних фаланг крыльев и гузки. Банки закрываются стерилизованными же крышками, помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются тёплой водой "по плечики" и ставятся на огонь средней интенсивности. После того, как вода в кастрюле закипела, интенсивность огня снижается и кастрюля с кипящей водой выдерживается на огне до 7 часов. Время от времени, по мере выкипания воды, в кастрюлю необходимо доливать кипяток (!) до необходимого уровня. В течение 48 часов, после первой стерилизации, возможна повторная стерилизация банок с сокращением времени обработки в два раза.

-3

В итоге, получается такая вот продукция, готовая к длительному хранению и употреблению в пищу.

Материалы по приусадебному утководству будут публиковаться и далее. Задавайте вопросы, делитесь своими мнениями по данной проблематике.

Подписка на канал.

Другие материалы на актуальные темы:

Еда
6,93 млн интересуются