Найти тему
Заметки оптимистки

На Кубани + 40, как мы спасаемся от жары

Фото автора
Фото автора

Последние несколько лет лето на Кубани стало какое-то агрессивное. Жара начинается с конца мая, и продолжается до октября. Печёт так, что можно подумать, что мы в Африке. Днем иногда доходит почти до 50 градусов на солнце, организмы людей не приспособлены к такому пеклу.

Почти у всех есть сплит - системы, кондиционеры, или вентиляторы. Не представляю, как мы раньше жили без этих прекрасных вещей, или жары просто такой не было.

У многих есть в своих частных домах надувные бассейны, разных размеров, в которых купаются и взрослые и дети. У нас тоже было несколько, один маленький, покупали для дочки, попользовались мало, кот прыгнул и бассейн сдулся. Другой купили уже побольше, литров на 400, воду приходилось часто набирать и сливать, ибо портилась, покупали таблетки специальные, чтобы подольше простоял. Потом надоело возиться с ним, и продали.

К счастью, в нашем селе нашёлся меценат, который  построил чудесный летний аквапарк, с детским и взрослым бассейном, и горками, вечером там проходят пенные дискотеки. Пару раз за лето я хожу туда, очень спасает от жары. В этом году, в связи с последними событиями, откроется он в середине июля.

Также корректируем питание, жирное и жареное совсем не лезет, хочется свежих, летних салатов, прохладных, освежающих напитков, и лёгких фруктов.

Каждый день делаю лимонад. На 2-х литровый графин беру пол лимона, веточку мелиссы или мяты. Лимон режу напополам, и прокручиваю ручной соковыжималкой, остаётся одна кожура, а сок с мякотью выливаю в графин с водой. Можно добавить несколько круглых кусочков свежего огурца, он придает пикантный свежий вкус, но это на любителя. Сахар по желанию, можно пару столовых ложек добавить.

Мой лимонад
Мой лимонад

Также в ходу Окрошка, такое удовольствие уплетать её в жару. В мой состав Окрошки входит :

  • Варёная картошка
  • Редиска
  • Огурцы свежие
  • Колбаса варёная "Докторская"
  • Яйца вареные
  • Укроп
  • Айран или Тан

Все нарезаю кубиками, как на Оливье, солю, и заливаю Айраном или Таном. Этот кисломолочный напиток очень подходит, на мой взгляд. Нарезанные продукты складываю в чашку или кастрюлю, и в холодильник. Перед употреблением заливаю и можно есть.

-3

Раньше лето было моим любимым временем года, но с приходом такой жары, лето стало не в радость, а в тягость.

Надеюсь,что получится съездить на море,благо,ехать до него 4 часа на своей машине . Хочется в Анапу,люблю этот город.

А в Ваших краях лето ощущается? Как спасаетесь от жары, когда она есть?

Возможно,Вам будут интересны другие мои статьи:

Сколько зарабатывают сельские жители на Кубани

Экономлю время и деньги, купив посудомойку

Безответная любовь привела моего одноклассника на передачу Малахова

Еда
6,23 млн интересуются