Так случилось, что сегодня вечером, у меня было две задачи. 1-подготовиться к завтрашней проработке и 2-сделать поесть , что-нибудь на двух проглотов, в лице меня и Аполинарии.
С проработкой, более или менее всё понятно. Но, нужен куриный фарш, в размере трёхсот граммов. Путём несложных мозговых штурмов и интенсивного чесания репы, была заключена сделка с совестью, на предмет изымания части куриного филе, в пользу завтрашней проработки. Задача номер один-решена.
Дальше меня попёрло. Пёрло конкретно, как Наполеона при Ватерлоо.
Остатки безгрудой куры были попилены на кусочки пригодные для жарки. То бишь крылья, голень, бедро, остаток грудки. Осталась спина и рёбра. Вот здесь, мой внутренний Наполеон залез на коня, взмахнул саблей и сказал: «А почему бы и нет?» Хм, действительно, «а почему бы и нет?» вторил я и в голове рождался план, а точнее рецепт.
Учитывая то, что последнею неделю я занимаюсь проработкой некоего секретного меню, у меня в холодильнике завалялось достаточно остатков и обрезков. Прям всё такое аутентично-модное, подвявше-креативное. В общем: лук, морковь, сельдерей, розмарин, тимьян и какие-то специи ( какие-то, потому что Юлька намешала. Получилось прикольно, но хрен рецепт смеси восстановишь) кидаем в раскалённое масло, туда же бросаем кости убиенной птахи.
Дальше внимание! Жарим неистово на большом огне. Нужно чтобы все быстро и хорошо прожарилось. Можно даже, что бы подгорело немного.
Пока кости и овощи задорно шкварчать, я нарыл в холодильнике остатки Юлькиного банкета, в лице двухсот граммов пива. Ого! Это уже не хухры-мухры, а высокая кухня! Конечно, звезду товарища Мишлена за это не дают, но когда это пиво было не кстати?
Пиво кстати. Выливаем его в сотейник и несильно кипятим, уваривая до половины объема. Пока пивко теряет ненужную нам влагу, костно-овощной микс дошёл до кондиции. Быстренько, не теряя времени и не выключая сковородку, перекладываем весь набор в сотейник с пивом, добавляем водички, соли и варим как обычный бульон, на малом огне.
В освободившуюся площадь сковороды кладём нашу гордость! Картоху! Помытую, не очищенную, нарезанную. Жарим с двух сторон до состояния полуготовности или как сейчас модно говорить-«Альденте». Снова быстренько снимаем и снова, в ту же сковородку закладываем кусочки нарезанной куры. Опять же, обжариваем с двух сторон и снимаем.
Сковорода всё ещё на плите, всё ещё нагревается и мы, не теряя времени сыпем туда муку и обжариваем до темного цвета (манерные повара называют это Ру). Как только цвет муки достиг нужного нам оттенка, мы через сито, процеживаем прямо в сковороду наш пивно -курино-овощной бульон. Добавляем немного сливок (можно и молоко) и чуток водицы. Соус доводим до вкуса солькой.
Теперь дело за малым. В глубокий противень кладём картоху, наверх жареную куру и заливаем, через сито, соус. Ставим в духовку на сорок минут и 180 градусов. Я проверил, этого времени аккурат хватает, чтобы убрать кухню.
Вот такой вот спонтанный рецепт)