Найти тему
Андрей Макаров

Последний самарский адрес пивовара Альфреда фон Вакано

Раз уж мы взялись исследовать площадь Чапаева в Самаре, стоит вспомнить об основателе Жигулевского пивоваренного завода, выходце из Австрии, перешедшем в русское подданство, Альфреде Филипповиче фон Вакано. Интересно, что этот далеко не бедный человек больше тридцати лет прожил на территории своего завода. На фото красная стрелка указывает на башенку его дома.

Фото: автор
Фото: автор

К сожалению вид на пивзавод из Пушкинского сквера (а этот вид тоже охраняется Законом об объектах культурного наследия) сильно пострадал от новостроек на территории Иверского монастыря. Вот уж, действительно: заставь энтузиаста богу молиться… Сейчас под давлением общественности строительство остановлено. Что будет дальше, пока неизвестно.

Но не будем отвлекаться. В 1914 году Альфред Филиппович всё же поселился по другую сторону заводского забора, но недалеко, всего в шестистах метрах от проходной и в пределах прямой видимости – на Почтовой улице рядом с театром.

Фото: автор
Фото: автор

А с театром Альфреда Филипповича связывала не только любовь к искусству, еще он поставлял туда газ для освещения. Некоторые исследователи обвиняют его в том, что он пользовался поддержкой городского головы Петра Алабина, который ради бизнеса фон Вакано выступил против более прогрессивного проекта электрического освещения театра. Другие пишут, что бизнес фон Вакано был почти благотворительностью: он поставлял осветительный газ по заниженным ценам себе в убыток.

Самарский театр драмы. Фото: автор
Самарский театр драмы. Фото: автор

Также Альфред Филиппович занимался благоустройством театрального холма. До реконструкции здание театра было значительно короче. От задней стены до склона оставалось большое пространство.

Фото отсюда: https://drugoigorod.ru/best_architects/
Фото отсюда: https://drugoigorod.ru/best_architects/

На средства фон Вакано в 1898 году начались работы по превращению пустыря за театром в сквер, который затем был назван Пушкинским по случаю 100-летия со дня рождения поэта. К 1902 году там же устроили площадку для детских игр и теннисный корт.

Фото отсюда: https://samarasuper.ru/pushkinskij-skver-samara-10-nbsp-foto/2
Фото отсюда: https://samarasuper.ru/pushkinskij-skver-samara-10-nbsp-foto/2

Бюст Пушкина впервые появился в сквере в 1905 году. Тогда он был гипсовый и стоял спиной к Иверскому монастырю. В 1930-е годы демонтирован по причине ветхости.

Фото отсюда: https://infourok.ru/fragment-uroka-po-literaturnomu-chteniyu-na-temu-as-pushkin-v-samare-3146052.html
Фото отсюда: https://infourok.ru/fragment-uroka-po-literaturnomu-chteniyu-na-temu-as-pushkin-v-samare-3146052.html

Второй памятник, установленный в 1949-м и демонтированный в 1962 году, был бетонный. Смотрел он уже на то место, где раньше был Иверский монастырь.

Фото отсюда: https://samarasuper.ru/pushkinskij-skver-samara-10-nbsp-foto/4
Фото отсюда: https://samarasuper.ru/pushkinskij-skver-samara-10-nbsp-foto/4

Нынешний металлический бюст появился в 1985 году. Памятник создавался по проекту самарского скульптора Игоря Федорова при участии скульптора из Тольятти Виктора Фомина и главного архитектора города Куйбышева Алексея Моргуна.

Фото: автор
Фото: автор

А всего в нескольких десятках метров от бюста Пушкина в 2012 году появилась еще одна скульптура. Называется она «Дама с ракеткой» и установлена в честь 100-летия первого теннисного турнира в Самаре. Авторы этой работы – самарские скульпторы Александр и Николай Куклевы.

Фото: автор
Фото: автор

Прототипом образа винтажной теннисистки стала Мария фон Баредер, дочь двоюродной сестры Альфреда Филипповича, которая служила у дядюшки экономкой и присматривала за детьми, а по мнению некоторых краеведов была гражданской женой фон Вакано.

Впрочем, другая часть краеведов считает, что гражданской женой она не была, поскольку это обязательно бы вызвало нападки со стороны недоброжелателей и завистников, но таких свидетельств не сохранилось.

Альфред Филиппович поселил у себя племянницу не от хорошей жизни. После более чем 20-летней совместной жизни его жена уехала от него в Вену. Незадолго до этого шестеро их детей и сам фон Вакано были приняты в русское подданство. Дети остались в Самаре, а Альфреду Филипповичу срочно понадобилась помощь.

Мария фон Баредер и Альфред фон Вакано с сыновьями. Фото отсюда: https://drugoigorod.ru/love_samara/
Мария фон Баредер и Альфред фон Вакано с сыновьями. Фото отсюда: https://drugoigorod.ru/love_samara/

Мария занималась не только хозяйством и детьми, она также способствовала развитию тенниса в Самаре и организовывала заграничные поездки фон Вакано, из которых привезено множество произведений искусства. После революции коллекция была национализирована и составила основу экспозиции искусства Востока Самарского художественного музея.

В 1915 году Альфреду Филипповичу пришлось покинуть свой новый дом. Его выслали под надзор полиции в Бузулук по подозрению в шпионаже. Мария поехала с ним. В 1918-м обвинение снято, но зато национализирован Жигулевский пивзавод. 72-летний предприниматель принял решение покинуть недружелюбную Россию.

В феврале 1919 года семья выехала в Австрию в город Тюрниц. Альфред Филиппович ушел на покой. Мария фон Баредер была рядом, когда в марте 1929 года в возрасте 82 лет он скончался.

А Жигулевский пивзавод продолжает работать, на его территории в бывшем доме фон Вакано находится заводской музей. В последнем жилище пивовара напротив театра с 1919 года чего только не было: клуб, Сельскохозяйственный институт и даже коммуналки. Но в 1995 году жильцов расселили и начали реставрацию. Сейчас в здании находится отделение Фонда социального страхования.

Фото: автор
Фото: автор

Спасибо, что дочитали!

Читать продолжение

Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки по улице Фрунзе – здесь.

Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, рассказ о победе матриархата в семье моего деда, мэра города Смоленска.

Ваш Андрей Макаров

Еда
6,23 млн интересуются