Обед на скорую руку? Пост? Где-то я в "Поваренной книге Гаррри Поттера" видела рецепт картошки, которую можно запечь в духовке. То, что надо. Существует, наверное, тысяча способов приготовления картофеля. И если не вся тысяча, то хотя бы половина из них упоминается в книгах Джоан Роулинг. Даже картофельное пюре, секрет которого исключительно в самих клубнях - надо выбирать сорта с большим содержанием крахмала, поэтому не стоит использовать те, у которых красная кожура. Она толще, а картофель не теряет форму после долгой термической обработки. Значит, подходит для того рецепта, что я попробую сегодня.
Ингредиенты:
- Жареный картофель с чесноком и розмарином
- 1 кг. картофеля
- 3 стл оливкового масла (можно больше, если вы любите пожирнее)
- 1 ч.л. соли
- Перец
- 1 ч.л. сушёного розмарина
- 2 зубчика чеснока
Духовку надо разогреть до 200 градусов.
Картофель тщательно вымыть (лучше использовать щеточку), порезать не очень толстыми, но и не тонкими ломтиками вдоль. 1 ст.л. масла вылить на противень с высокими бортиками, хорошо смазать все края, сверху выложить картошку, залить приготовленной смесью.
Смесь для поливки:
В 2 ст.л. оливкового масла добавить соль, перец, розмарин, чеснок, либо мелко порубленный, либо выпущенный через чеснокодавку. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ломтики и равномерно покрыть каждый из них.
В процессе запекания несколько раз перемешивать.
Главное здесь - не передержать блюдо в духовке: оно должно получиться по краям хрустящим, но мягким в середине.
Розмарин придаёт пикантную кислинку, поэтому сначала надо проверить его на вкус.
Как вам рецепт? Будете готовить?